/ miércoles 14 de febrero de 2024

Alimentos de sus ancestros le dan victoria en concurso de cocina

Platillo “Riquezas de la Tierra” la hacen triunfar en evento de las siete regiones de Guerrero a la chef Karen Yuliana Lazzo

Su gusto por la cocina tradicional y el recuerdo de familiares, inspiró a la chef Karen Yuliana Lazzo en la elaboración de un nuevo platillo denominado “Riquezas de la Tierra” que le permitió ganar el primer lugar en el festival gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del estado de Guerrero 2023.

El evento se desarrolló el pasado 10 y 11 de febrero en el museo histórico Fuerte de San Diego. Con este, suma cuatro victorias en eventos culinarios que se realizan en el puerto. Su anterior platillo con el que se alzó con el triunfo fue el "Pulpo Enculao".

En la elaboración de “Riquezas de la Tierra” Yuliana se inspiró en su abuela materna, Mamá Olga, de quién aprendió el gusto por la cocina, aunque recuerda que en principios un poco obligada pero hoy, es “bendecida por encontrar la mezcla precisa para conquistas a los paladares más exigentes”.

Lee también: Pasteles con amor... y mucha picardía para este 14 de Febrero

Abastecida de los alimentos que provee la tierra y que se cultivaban en casa de sus ancestros, la chef que hoy se encarga de un restaurante donde se sirve menú internacional, continúa en la innovación de recetas que traen a la mesa alimentos que aun se consumen en diferentes sitios de la ciudad.

Uno de los platillo de la chef Karen Yuliana Lazzo. / Foto: Cortesía | Chef Karen Yuliana Lazzo

“El platillo se llamó Riquezas de la Tierra, inspirado en mi familia de raíces del campo, donde antes a mi abuela Olga no tenían qué comer y cultivaban el quelite… basado en eso hicimos con mi equipo una sopa de quelites, con calabaza criolla, hierva santa y verdolaga, epazote, con sal y ajo, que fue una explosión de sabores”, describió así su platillo.

A esta preparación, se le agregó una tortilla gorda con salsa de chile bruto en crudo y un atole de ajonjolí que es receta de su tía, al que denominó “atole delicioso (elaborado) a base de agua y canela, se pone a dorar el ajonjolí, con leche de vaca bronca (no de cartón ni de empaque) para dar el toque final al platillo”.

“El resultado fue fenomenal, tuve el primer lugar con mi platillo, porque anteriormente nuestros ancestros cultivaban de lo que la tierra nos provee. Quise hacer una remembranza en un platillo de nuestra niñez que yo combine en ese platillo”, comentó.

Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del estado de Guerrero 2023. / Foto: Cortesía | chef Karen Yuliana Lazzo

Yuliana, trabaja en la cocina desde los 15 años, ayudaba a su mamá y a sus abuelas. Hoy con el paso de los años, y tras concluir sus estudios, ya alcanzó cuatro triunfos en concursos locales de cocina.

No descarta participar en algún evento de talla nacional con el paso del tiempo para llevar a los paladares nacionales e internacionales, algunos de estos ya conquistados en la atención que ha brindado a tenistas que participan en torneos abiertos que se realizan en Acapulco.

“Con el paso del tiempo le agarras amor y pasión a la cocina y por eso seguiremos llevando la tradicional cocina guerrerense para dar a conocer nuestra gastronomía al mundo”; comentó.

Su gusto por la cocina tradicional y el recuerdo de familiares, inspiró a la chef Karen Yuliana Lazzo en la elaboración de un nuevo platillo denominado “Riquezas de la Tierra” que le permitió ganar el primer lugar en el festival gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del estado de Guerrero 2023.

El evento se desarrolló el pasado 10 y 11 de febrero en el museo histórico Fuerte de San Diego. Con este, suma cuatro victorias en eventos culinarios que se realizan en el puerto. Su anterior platillo con el que se alzó con el triunfo fue el "Pulpo Enculao".

En la elaboración de “Riquezas de la Tierra” Yuliana se inspiró en su abuela materna, Mamá Olga, de quién aprendió el gusto por la cocina, aunque recuerda que en principios un poco obligada pero hoy, es “bendecida por encontrar la mezcla precisa para conquistas a los paladares más exigentes”.

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Abastecida de los alimentos que provee la tierra y que se cultivaban en casa de sus ancestros, la chef que hoy se encarga de un restaurante donde se sirve menú internacional, continúa en la innovación de recetas que traen a la mesa alimentos que aun se consumen en diferentes sitios de la ciudad.

Uno de los platillo de la chef Karen Yuliana Lazzo. / Foto: Cortesía | Chef Karen Yuliana Lazzo

“El platillo se llamó Riquezas de la Tierra, inspirado en mi familia de raíces del campo, donde antes a mi abuela Olga no tenían qué comer y cultivaban el quelite… basado en eso hicimos con mi equipo una sopa de quelites, con calabaza criolla, hierva santa y verdolaga, epazote, con sal y ajo, que fue una explosión de sabores”, describió así su platillo.

A esta preparación, se le agregó una tortilla gorda con salsa de chile bruto en crudo y un atole de ajonjolí que es receta de su tía, al que denominó “atole delicioso (elaborado) a base de agua y canela, se pone a dorar el ajonjolí, con leche de vaca bronca (no de cartón ni de empaque) para dar el toque final al platillo”.

“El resultado fue fenomenal, tuve el primer lugar con mi platillo, porque anteriormente nuestros ancestros cultivaban de lo que la tierra nos provee. Quise hacer una remembranza en un platillo de nuestra niñez que yo combine en ese platillo”, comentó.

Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del estado de Guerrero 2023. / Foto: Cortesía | chef Karen Yuliana Lazzo

Yuliana, trabaja en la cocina desde los 15 años, ayudaba a su mamá y a sus abuelas. Hoy con el paso de los años, y tras concluir sus estudios, ya alcanzó cuatro triunfos en concursos locales de cocina.

No descarta participar en algún evento de talla nacional con el paso del tiempo para llevar a los paladares nacionales e internacionales, algunos de estos ya conquistados en la atención que ha brindado a tenistas que participan en torneos abiertos que se realizan en Acapulco.

“Con el paso del tiempo le agarras amor y pasión a la cocina y por eso seguiremos llevando la tradicional cocina guerrerense para dar a conocer nuestra gastronomía al mundo”; comentó.

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