/ jueves 29 de julio de 2021

Variedad y tradición en la dieta de un costeño

Desde lo más sencillo hasta exquisitos manjares, de todo hay de acuerdo al gusto y presupuesto

Para un costeño no hay dieta, ante una tradición gastronómica guerrerenses que se vive al iniciar la semana, donde las opciones son variadas y de acuerdo al presupuesto puedes consumir en restaurantes que tienen tradición en Acapulco.

Puedes iniciar la semana comiendo la cocina tradicional con guisos como un caldo de res, chicharron con chile, bisteces acompañado con una sopa de arroz, una carne de puerco guisada en chile verde, un pollo asado con verduras, un filete o una barbacoa de res o chivo.

Pero al llegar el jueves, la dieta se pierde y es que, es una tradición en la gastronomía guerrerense comer el pozole blanco o verde, de pollo o cerdo y acompañado de una rica botana.

En Acapulco, en diferentes establecimientos , que se ubican en la zona turística, se puede degustar de un rico pozole Guerrerense o en algunos hogares, cocineras tradicionales también expenden este platillo típico y ancestral.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Y la dieta de un costeño se extiende en su variedad, cuando un trabajador tiene un salario que te permite seguir consumiendo los platillos típicos de un viernes y sábado de mariscos.

Puedes degustar de un pescado a la talla, este platillo originario de la región Costa Chica de Guerrero y en restaurantes del Acapulco Diamante puede escoger un huachinango o un robalo y degustarlo acompañado de una ensalada, papas fritas y también arroz.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

También es tradición degustar de un ceviche, campechana, unos camarones al mojo de ajo, unas pescadillas, empanadas o unas tostada de la tradicional campechana.

Y el sábado playero, en Acapulco puedes consumir un pescado a la veracruzana, un caldo de camarón o un pulpo enamorado, una sopa de mariscos

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Mientras que el domingo, también es de tradición en este último día de la semana, de acudir muy temprano al mercado local y almorzar un bolillo con relleno de cuche, un platillo típico del municipio de Tecpan de Galeana y acompañado de un Chilate, bebida hecha a base de cacao y arroz.

Pero también, es una costumbre comer barbacoa, un panza de res en caldo rojo o un mole rojo de pollo.

Pero aquellos que su trabajo no da para disfrutar de una semana de tradición gastronómica con un salario mínimo, se preparan lo que les puede alcanzar.

Como es el caso de don Leodegario, quien vive en el municipio de San Marcos y prepara comida casera para vender a domicilio, pero durante su venta que realiza en la semana, comentó que sus clientes no todos pueden estar comprando comida preparada.

Dijo que la gente, con un salario mínimo, consume dentro de su dieta costeña, el tradicional frijoles con arroz acompañado de chiles en vinagres y queso fresco, pero este se compra sólo cuando se tiene los recursos.

O también en casa, se consume las picadas preparadas sólo con salsa, frijoles, queso y su cebollita, no todos tienen para rellenarlas de guisado como las que vende doña Juanita, que tienen un costo de 12 pesos.

“Diario comemos las picaditas, los tacos dorados con consomé que es lo más tradicional; ahora cuando hay dinero las pescaditas, bien frititas que es lo más tradicional”, señaló.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Comentó que el huevo con jamón, chorizo, frijoles o a la mexicana, otro platillo que también no puede faltar en una casa de una persona con un salario medio o los chilaquiles con pollo o huevo estrellado, cuando a veces no alcanza para la cecina.

Y cuando a un trabajador se le pagó su quincena con un salario mínimo se puede dar el gusto de comer pollo a la leña, pechugas rellenas, barbacoa de res o chivo.

“Eso lo pude consumir quien tiene un mejor sueldo, porque la gente que tiene menos capital sólo puede comer unos huevos con jamón”, dijo don Leodegario.

Don Paco, es otro caso que no puede seguir esa tradición de la dieta costeña llena de tradiciones y buen sabor y comer pozole los jueves o el relleno con Chilate los domingos.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Con su trabajo de barrendero y un salario de aproximadamente 2 mil pesos a la quincena, puede comprar una o dos veces carne, que su esposa se la prepara con salsa verde, tortillas a mano y acompañado de frijoles.

En su casa no puede faltar los frijoles con arroz y el huevo, el cual en estos momentos se los roba a su gallina, que tiene en su patio y está poniendo.

En ocasiones, ha tenido que agarrar una gallina de su pequeña granja y su esposa le ha preparado en un rico caldo rojo o a veces en mole.

Para un costeño no hay dieta, ante una tradición gastronómica guerrerenses que se vive al iniciar la semana, donde las opciones son variadas y de acuerdo al presupuesto puedes consumir en restaurantes que tienen tradición en Acapulco.

Puedes iniciar la semana comiendo la cocina tradicional con guisos como un caldo de res, chicharron con chile, bisteces acompañado con una sopa de arroz, una carne de puerco guisada en chile verde, un pollo asado con verduras, un filete o una barbacoa de res o chivo.

Pero al llegar el jueves, la dieta se pierde y es que, es una tradición en la gastronomía guerrerense comer el pozole blanco o verde, de pollo o cerdo y acompañado de una rica botana.

En Acapulco, en diferentes establecimientos , que se ubican en la zona turística, se puede degustar de un rico pozole Guerrerense o en algunos hogares, cocineras tradicionales también expenden este platillo típico y ancestral.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Y la dieta de un costeño se extiende en su variedad, cuando un trabajador tiene un salario que te permite seguir consumiendo los platillos típicos de un viernes y sábado de mariscos.

Puedes degustar de un pescado a la talla, este platillo originario de la región Costa Chica de Guerrero y en restaurantes del Acapulco Diamante puede escoger un huachinango o un robalo y degustarlo acompañado de una ensalada, papas fritas y también arroz.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

También es tradición degustar de un ceviche, campechana, unos camarones al mojo de ajo, unas pescadillas, empanadas o unas tostada de la tradicional campechana.

Y el sábado playero, en Acapulco puedes consumir un pescado a la veracruzana, un caldo de camarón o un pulpo enamorado, una sopa de mariscos

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Mientras que el domingo, también es de tradición en este último día de la semana, de acudir muy temprano al mercado local y almorzar un bolillo con relleno de cuche, un platillo típico del municipio de Tecpan de Galeana y acompañado de un Chilate, bebida hecha a base de cacao y arroz.

Pero también, es una costumbre comer barbacoa, un panza de res en caldo rojo o un mole rojo de pollo.

Pero aquellos que su trabajo no da para disfrutar de una semana de tradición gastronómica con un salario mínimo, se preparan lo que les puede alcanzar.

Como es el caso de don Leodegario, quien vive en el municipio de San Marcos y prepara comida casera para vender a domicilio, pero durante su venta que realiza en la semana, comentó que sus clientes no todos pueden estar comprando comida preparada.

Dijo que la gente, con un salario mínimo, consume dentro de su dieta costeña, el tradicional frijoles con arroz acompañado de chiles en vinagres y queso fresco, pero este se compra sólo cuando se tiene los recursos.

O también en casa, se consume las picadas preparadas sólo con salsa, frijoles, queso y su cebollita, no todos tienen para rellenarlas de guisado como las que vende doña Juanita, que tienen un costo de 12 pesos.

“Diario comemos las picaditas, los tacos dorados con consomé que es lo más tradicional; ahora cuando hay dinero las pescaditas, bien frititas que es lo más tradicional”, señaló.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Comentó que el huevo con jamón, chorizo, frijoles o a la mexicana, otro platillo que también no puede faltar en una casa de una persona con un salario medio o los chilaquiles con pollo o huevo estrellado, cuando a veces no alcanza para la cecina.

Y cuando a un trabajador se le pagó su quincena con un salario mínimo se puede dar el gusto de comer pollo a la leña, pechugas rellenas, barbacoa de res o chivo.

“Eso lo pude consumir quien tiene un mejor sueldo, porque la gente que tiene menos capital sólo puede comer unos huevos con jamón”, dijo don Leodegario.

Don Paco, es otro caso que no puede seguir esa tradición de la dieta costeña llena de tradiciones y buen sabor y comer pozole los jueves o el relleno con Chilate los domingos.

Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Con su trabajo de barrendero y un salario de aproximadamente 2 mil pesos a la quincena, puede comprar una o dos veces carne, que su esposa se la prepara con salsa verde, tortillas a mano y acompañado de frijoles.

En su casa no puede faltar los frijoles con arroz y el huevo, el cual en estos momentos se los roba a su gallina, que tiene en su patio y está poniendo.

En ocasiones, ha tenido que agarrar una gallina de su pequeña granja y su esposa le ha preparado en un rico caldo rojo o a veces en mole.

Estado

Rescatará Evelyn Salgado la Ciudad de las Mujeres en Tlapa

La gobernadora electa aseguró que las mujeres serán prioridad en su gobierno y reconoció que Guerrero está marcado por tradiciones y costumbres que las afectan

Local

Economía de Acapulco "está pendiendo de alfileres": Canirac

El cambio a semáforo amarillo no es un aliciente de recuperación económica y más en estos momentos, señaló el presidente del organismo empresarial, Enrique Castro Soto

Local

Ediles de Acapulco gastan más de 33 mdp en gestoría al año

El presupuesto destina para dicho rubro un millón 680 mil pesos anuales para cada uno de los 20 regidores

Deportes

MLS y Liga MX lanzarán una Leagues Cup ampliada en 2023

La Leagues Cup mostrará el futbol en la región en los años previos a la Copa del Mundo 2026

Deportes

Messi no viajará con el PSG a Metz por una contusión en la rodilla

El jugador se ha sometido a una resonancia magnética que confirma los signos de contusión ósea

Deportes

Camilo Vargas destaca trabajo colectivo del Atlas en el Apertura

Luego de varios torneos en los últimos lugares de la clasificación, Atlas se coloca en el tercer lugar de la liga mexicana

Policiaca

Encuentran cadáver en el Viaducto Diamante

Tenía los pies y las manos atadas y también un cable en el cuello

Estado

En un día, 16 mil personas apoyaron propuesta de cerrar Ayotzinapa

El solicitante indica que los actos violentos que cometen los estudiantes son dañinos para la población de Guerrero

Local

Dice Movilidad y Transporte que casi no hay semáforos descompuestos

Sólo cuatro quedarán sin funcionar en todo Acapulco, según el coordinador Ruperto Rodríguez