Los mercados y tiendas de autoservicio del puerto de Acapulco se ven abarrotados por decenas de familias que acuden a realizar sus compras para preparar la cena de Navidad.
Cabezas de familia, residentes y turistas acuden en urgencia de productos como pollo, verduras, frutas y especias que necesitan para la llamada noche buena.
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Y es que actualmente es todo un reto para las mamás la elaboración de la cena, debido a los elevados costos de los productos de la canasta básica.
Por ejemplo, el pollo entero tiene un costo de 240 pesos, cuando antes del huracán Otis oscilaba en 210, las verduras y frutas para preparar el postre y parte de la cena se mantienen casi al costo que el año anterior.
Doña Guillermina González Suárez, cocinará para 5 integrantes de su familia: su esposo, tres hijos y su sobrino, por lo cual comprará 3 pollos enteros "para que alcance bien" y "chance hasta toca recalentado".
Comentó que el presupuesto estimado para la celebración es de 3 mil pesos, tomando en cuenta el postre y algunas bebidas para brindar.
La ama de casa recordó que antes lo poco que se ahorraba durante el año era suficiente para la cena navideña, sin embargo, ahora no se puede ahorrar y lo poco que se tenía se invirtió en reparar los daños que dejó el huracán. Aunado a esto se suma el gasto del gas, estimando que ocuparán durante la preparación.