Blanca Merced Rodríguez Lucero, cocinera tradicional de la región Costa Chica, con más de 30 años de experiencia en la cocina, se ha dado a conocer en su localidad por la elaboración de los tamales de Tichinda.
Con un toque de manteca, chile criollo, guajillo, ajo, hierba santa, masa y envuelto en hoja de maíz, se cocinan bajo el vapor de la olla para fusionar aromas y sabores que le dan un sabor único.
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Llevan en su preparación y cocción alrededor de más de una hora y para limpiar una costalilla de Tichinda (molusco), es más de un día con más de 3 personas.
“La Tichinda es parecida al mejillón, es un molusco que se cría debajo de los mangles y hay dos tipos de clases el que se usa para el ceviche se da en el lodo, y las de racimo es para el tamal”, narró Blanca.
Actualmente se dedica a vender en Cuajinicuilapa los tamales en 40 pesos durante tres días a la semana, con los cuales se ha dado a conocer en municipio.
“La Tichinda suelta un poco de caldo y es el que le da el sabor al tamal; algunos lo degustan con salsa de molcajete y con limón”, narró la cocinera tradicional.
Ella aprendió a cocinar desde que tenía 10 años, ya que en hogares de la región de la Costa Chica de Guerrero se enseña desde tempra hora y ella fue enseñada por su abuela materna.
La enseñanza de la cocina se inicia con moler el nixtamal, hacer la masa y después a echar tortillas, hacer salsas y después guisados.
Blanca es madre de 5 hijos, de los cuales 4 son mujeres: Mari Julia, Africa, Isela, quienes la ayudan en la cocina y a su corta edad ya saben hacer de todo. Una estudia la secundaria, otra la preparatoria y la universidad.
Con el molusco no solo hace tamales sino también elabora un ceviche, el cual lleva como ingredientes chile verde, cebolla, cilantro, jitomate, naranja; “nosotros asamos ajo y orégano con aceite para que no duela el ombligo”, éste se come con galletas saladas o con tostadas, concluyó.