/ viernes 29 de marzo de 2024

¿Sabes cómo reconocer si el pescado está fresco? Toma nota

¡Que no te engañen! Te decimos en qué debes fijarte para reconocer si el pescado que quieres comprar está fresco

Comer pescado en la semana santa es una tradición que tiene con mucho en todo México y se genera principalmente porque en las escrituras hay muy diversas menciones del pescado como alimento, incluso uno de los milagros atribuidos a Jesucristo fue el multiplicar el pan y los peces, pero cómo identificar un pescado fresco para que se reduzcan riesgos a la salud.

De acuerdo con los comerciantes de pescado en el mercado Baltazar R Leyva Mancilla, los clientes que consumen pescado identifican un producto fresco y de buena calidad de uno que ya tenga muchos días en refrigeración o que se haya guardado sin las condiciones para mantenerlo en buenas condiciones.

“El pescado es muy delicado, se tiene que mantener en refrigeración con una temperatura muy baja para que mantenga sus propiedades de frescura”, indicó uno de los vendedores que explicó que por eso siempre que van a una tienda de pescado encontraran que el producto está acompañado de bloques de hielo.

Lee también: Salud y Copriseg supervisan control de pescados y mariscos

Y es que de acuerdo con los expertos las bacterias se multiplican rápidamente en los alimentos a temperaturas comprendidas entre los 5 y los 65 grados centígrados. Mientras que temperaturas mayores o menores a ese rango hacen que se disminuya la capacidad de multiplicarse o mueren las bacterias.

Ama de casa inspecciona un pescado que planea llevar para comer en su casa. / Foto: Abel Miranda | El Sol de Acapulco

La comerciante Eli Astudillo estableció que los consumidores tiene que revisar que el producto que lleven sea fresco, para ello recomendó: "que tenga el ojo así vivito, las agallas rojas y que esté fresquesito de la panza, que no esté verde ni tenga partes demasiado suaves, que esté fresquesita, eso es señal de un buen pescado, en este puesto es fresco y barato".

En un comunicado la comisión para la protección contra riesgos sanitarios, dijo que los mariscos deben estar en una cama de hielo, no comprar aquellos alimentos expuestos al aire libre, asimismo estableció que consumir mariscos que no estén de acuerdo a las condiciones, son los principales generadores de enfermedades gastrointestinales.

Cabe señalar que en la última semana el pescado tuvo un incremento en el costo real de más del 10 por ciento, a pesar de ello los puestos del mercado Baltazar R Leyva Mancilla estuvieron llenos de compradores debido al inicio de los días santos, “mire aquí subió un poco, pero aún así seguimos dando más barato que en otros lugares y aunque fuera caro comprar fresco es o más importante, y aquí la garantía es que el pescado estará de la mayor calidad” señaló la vendedora.

Comer pescado en la semana santa es una tradición que tiene con mucho en todo México y se genera principalmente porque en las escrituras hay muy diversas menciones del pescado como alimento, incluso uno de los milagros atribuidos a Jesucristo fue el multiplicar el pan y los peces, pero cómo identificar un pescado fresco para que se reduzcan riesgos a la salud.

De acuerdo con los comerciantes de pescado en el mercado Baltazar R Leyva Mancilla, los clientes que consumen pescado identifican un producto fresco y de buena calidad de uno que ya tenga muchos días en refrigeración o que se haya guardado sin las condiciones para mantenerlo en buenas condiciones.

“El pescado es muy delicado, se tiene que mantener en refrigeración con una temperatura muy baja para que mantenga sus propiedades de frescura”, indicó uno de los vendedores que explicó que por eso siempre que van a una tienda de pescado encontraran que el producto está acompañado de bloques de hielo.

Lee también: Salud y Copriseg supervisan control de pescados y mariscos

Y es que de acuerdo con los expertos las bacterias se multiplican rápidamente en los alimentos a temperaturas comprendidas entre los 5 y los 65 grados centígrados. Mientras que temperaturas mayores o menores a ese rango hacen que se disminuya la capacidad de multiplicarse o mueren las bacterias.

Ama de casa inspecciona un pescado que planea llevar para comer en su casa. / Foto: Abel Miranda | El Sol de Acapulco

La comerciante Eli Astudillo estableció que los consumidores tiene que revisar que el producto que lleven sea fresco, para ello recomendó: "que tenga el ojo así vivito, las agallas rojas y que esté fresquesito de la panza, que no esté verde ni tenga partes demasiado suaves, que esté fresquesita, eso es señal de un buen pescado, en este puesto es fresco y barato".

En un comunicado la comisión para la protección contra riesgos sanitarios, dijo que los mariscos deben estar en una cama de hielo, no comprar aquellos alimentos expuestos al aire libre, asimismo estableció que consumir mariscos que no estén de acuerdo a las condiciones, son los principales generadores de enfermedades gastrointestinales.

Cabe señalar que en la última semana el pescado tuvo un incremento en el costo real de más del 10 por ciento, a pesar de ello los puestos del mercado Baltazar R Leyva Mancilla estuvieron llenos de compradores debido al inicio de los días santos, “mire aquí subió un poco, pero aún así seguimos dando más barato que en otros lugares y aunque fuera caro comprar fresco es o más importante, y aquí la garantía es que el pescado estará de la mayor calidad” señaló la vendedora.

Local

Condóminos rechazan cuarteles de la Guardia en zona Diamante

La construcción de dos cuarteles y viviendas para el personal de la Guardia Nacional, bajará la plusvalía de la zona, asegura la Asociación de Condominios, Empresarios y Propietarios Riviera Diamante Acapulco

Finanzas

Restauranteros prevén alcanzar ventas del 50% el Día de Niño

La industria gastronómica en Acapulco reporta una recuperación económica del 90 por ciento

Salud

Aumenta el dengue; ni el calor ni el humo ahuyentan los moscos

Guerrero registra 88 nuevos casos en la última semana, de acuerdo con información de la Dirección General de Epidemiología

Doble Vía

De Toluca para Acapulco, los comales y asadores de Ramiro

Cargando su mercancía, el joven Ramiro Espíndola recorre a pie las colonias de Acapulco y también de varios estados

Estado

Incendios forestales en Guerrero llevan un control del 80%: Evelyn

La gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, expresó un reconocimiento a todos aquellos que han participado en el combate de los incendios forestales

Local

Incendios acaban con cientos de hectáreas de pastizal en Acapulco

Familias de las partes altas del puerto viven entre nubes de humo, cenizas y el intenso olor a quemado