¿Sabes por qué no se come carne el Viernes Santo, de Cuaresma y Miércoles de Ceniza? De acuerdo con la Iglesia Católica ese día se considera de ayuno y abstinencia de carne como una forma de recordar el sacrificio de Cristo en la Cruz.
Aunque no existe un versículo especifico en la Biblia que lo mandate, sin embargo, dicha tradición ha pasado de generación en generación durante la Semana Santa, que se conmemora la Pasión de Cristo, la última cena, el Viacrusis, la muerte y resurrección del Hijo de Dios.
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Estos días inician con un Domingo de Ramos y finaliza con el Domingo de Resurrección. Donde además se recuerda los últimos momentos de Jesús en la tierra.
El padre Leonardo Morales Gutiérrez de la iglesia Sagrado Corazón de Jesús, recordó que Jesús ayunó y por ello la población también está llamada a hacerlo para poder fortalecer nuestro espíritu.
“Guardar vigilia es estar despiertos, en vela estar alerta y en oración, vivir la caridad y el ayuno que es abstenerse de alimentos sobre todo carne el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de cuaresma cómo una manera de ofrecer el sacrificio a Dios sin dejar ayudar al hermano”.
El religioso explicó que comer carne es algo que tienen gran valor económico, y por ello, ese dinero que no se gastará se debe ocupar para que otra persona de bajos recursos pueda tener algo para comer.
Por su parte, el padre Salvador Cisneros Preciado dijo que el abstenerse de comer carne “es una penitencia por nuestros pecados” y este sacrificio se realiza el quinto día de la Semana Santa.
La iglesia estableció esa fecha como un día de luto y abstinencia de carne roja, como manifestación del duelo. El motivo principal es de privarse de algo, a modo de sacrificio, como el que hizo Cristo en la Cruz, al dar la vida por la humanidad.