/ miércoles 18 de octubre de 2023

Regresa Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras

Entre las actividades se desarrollará el "Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023"

Luego de cuatro años de no realizarse, este 28 y 29 de octubre regresa el "Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2023", el cual reúne en Acapulco a 24 expertas culinarias de todas las regiones del Estado con el objetivo de promover el patrimonio cultural de la entidad.

En conferencia de prensa, la Secretaria de Cultura de Guerrero, Aída Martínez Rebolledo, informó que durante dos días el Festival contempla una muestra gastronómica con diversos platillos elaborados por las poseedoras de los conocimientos ancestrales adquiridos por generaciones.

Lea también: Guerrero produce más de un millón 300 mil litros de mezcal al año

“Los tamales de Tichinda, camarones, caldos, aquí en la parte de las costas, la cabeza de viejo de la Montaña, los atoles también muy tradicionales de Acapetlahuaya en la región Norte, el pozole que nos compartimos con varios Estados pero en Guerrero lo hacemos de manera única, por qué no decirlo es la expresión más sabrosa, y bueno el pozole de camagua”, explicó.

Como parte de las actividades se desarrollará el "Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023", en el que participarán las cocineras guerrerenses recetas originales de sus regiones, obteniendo un diploma y premios en efectivo.

Y es que con esta actividad se coadyuva a salvaguardar el patrimonio inmaterial y la transmisión de saberes ancestrales, promoviendo a las mujeres guerrerenses que mantienen vivas las tradiciones culinarias e impulsar las riquezas del Estado.

En el evento gastronómico también participan cocineras tradicionales invitadas del estado de Michoacán.

Así también, se realizarán los talleres a cargo de las cocineras Alicia Pérez Villegas y Lorena Díaz Navez, los chefs Jenny Barajas y Javier Reynada.

Los asistentes podrán disfrutar también un programa musical donde se presentarán el Ballet "Zazil- Ha", los "Tlacololeros Juveniles" del Barrio de San Francisco, Ballet Folklórico Universitario "Malintzin" de la UAGro y la participación de las agrupaciones musicales "Palma de Coco", la "Orquesta Infantil Bonfil", "Aca Boys", "Los Guerreros de Acapulco", "Cuatete Sound" y "Fórmula Habanera"

Luego de cuatro años de no realizarse, este 28 y 29 de octubre regresa el "Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2023", el cual reúne en Acapulco a 24 expertas culinarias de todas las regiones del Estado con el objetivo de promover el patrimonio cultural de la entidad.

En conferencia de prensa, la Secretaria de Cultura de Guerrero, Aída Martínez Rebolledo, informó que durante dos días el Festival contempla una muestra gastronómica con diversos platillos elaborados por las poseedoras de los conocimientos ancestrales adquiridos por generaciones.

Lea también: Guerrero produce más de un millón 300 mil litros de mezcal al año

“Los tamales de Tichinda, camarones, caldos, aquí en la parte de las costas, la cabeza de viejo de la Montaña, los atoles también muy tradicionales de Acapetlahuaya en la región Norte, el pozole que nos compartimos con varios Estados pero en Guerrero lo hacemos de manera única, por qué no decirlo es la expresión más sabrosa, y bueno el pozole de camagua”, explicó.

Como parte de las actividades se desarrollará el "Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023", en el que participarán las cocineras guerrerenses recetas originales de sus regiones, obteniendo un diploma y premios en efectivo.

Y es que con esta actividad se coadyuva a salvaguardar el patrimonio inmaterial y la transmisión de saberes ancestrales, promoviendo a las mujeres guerrerenses que mantienen vivas las tradiciones culinarias e impulsar las riquezas del Estado.

En el evento gastronómico también participan cocineras tradicionales invitadas del estado de Michoacán.

Así también, se realizarán los talleres a cargo de las cocineras Alicia Pérez Villegas y Lorena Díaz Navez, los chefs Jenny Barajas y Javier Reynada.

Los asistentes podrán disfrutar también un programa musical donde se presentarán el Ballet "Zazil- Ha", los "Tlacololeros Juveniles" del Barrio de San Francisco, Ballet Folklórico Universitario "Malintzin" de la UAGro y la participación de las agrupaciones musicales "Palma de Coco", la "Orquesta Infantil Bonfil", "Aca Boys", "Los Guerreros de Acapulco", "Cuatete Sound" y "Fórmula Habanera"

Local

Condóminos rechazan cuarteles de la Guardia en zona Diamante

La construcción de dos cuarteles y viviendas para el personal de la Guardia Nacional, bajará la plusvalía de la zona, asegura la Asociación de Condominios, Empresarios y Propietarios Riviera Diamante Acapulco

Finanzas

Restauranteros prevén alcanzar ventas del 50% el Día de Niño

La industria gastronómica en Acapulco reporta una recuperación económica del 90 por ciento

Salud

Aumenta el dengue; ni el calor ni el humo ahuyentan los moscos

Guerrero registra 88 nuevos casos en la última semana, de acuerdo con información de la Dirección General de Epidemiología

Doble Vía

De Toluca para Acapulco, los comales y asadores de Ramiro

Cargando su mercancía, el joven Ramiro Espíndola recorre a pie las colonias de Acapulco y también de varios estados

Estado

Incendios forestales en Guerrero llevan un control del 80%: Evelyn

La gobernadora de Guerrero, Evelyn Salgado Pineda, expresó un reconocimiento a todos aquellos que han participado en el combate de los incendios forestales

Local

Incendios acaban con cientos de hectáreas de pastizal en Acapulco

Familias de las partes altas del puerto viven entre nubes de humo, cenizas y el intenso olor a quemado