/ miércoles 20 de septiembre de 2023

Tiene certificación sólo 10% del mezcal que se produce en Guerrero

Invitan al Festival del Mezcal Guerrerense los días 27 y 28 de septiembre en su edición 2023

El estado de Guerrero produce anualmente más de un millón 300 mil litros de mezcal y sólo el 10 por ciento cuenta con las normas de certificación.

Actualmente en el país se tienen registrado 14 millones 165 mil litros de mezcal producido, aportando la entidad sólo el 0.94 % y ocupando el cuarto lugar a nivel nacional de 9 estados en su comercialización y producción.

Por lo anterior, la titular de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico de Guerrero, Teodora Ramírez Vega, invitó al Festival del Mezcal Guerrerense los días 27 y 28 de septiembre en su edición 2023, en un hotel de la zona turística de Acapulco.

“Para atender esa problemática, el gobierno del estado que encabeza Evelyn Salgado Pineda, ha pedido la coordinación diversas secretarias para poder potencializar la producción y mejorar la comercialización”.

La idea es abatir el rezago en la certificación del 90% de la producción que se da en Guerrero producida por verdaderos mezcaleros.

Ramírez Vega mencionó que los principales municipios productores de esta bebida se ubican en 4 regiones de la entidad; Chilpancingo, Eduardo Neri, Chilapa, Mártir de Cuilapan, Huitzuco, Apango, San Miguel Totolapan, Coyuca de Catalán y el puerto de Acapulco, donde también se encuentra una fábrica para su producción de esa emblemática bebida.

“En dicho festival tiene como objetivo coronar el trabajo realizado en el gobierno estatal de ayudar a los productores acercándoles servicios que puedan a través de un organismo certificador la oportunidad de alinear sus procesos, mejor ser sus instalaciones, actualizar sus equipos para poderlos presentar y poderse exportar”, explicó la funcionaria estatal.

Los principales municipios productores de esta bebida se ubican en 4 regiones de la entidad. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Agregó que la falta de certificación de los productores se debe a que los consumidores compran mezcales sin certificación, por ello, la Sefodeco promueve el consumo de mezcales certificados para tener la tranquilidad de que la bebida no cuenta con exceso de metanol.

El festival contará con un espacio de muestra artesanal, con degustación de comidas típicas de las 8 regiones de Guerrero, así como 4 catas, dos por día.

El estado de Guerrero produce anualmente más de un millón 300 mil litros de mezcal y sólo el 10 por ciento cuenta con las normas de certificación.

Actualmente en el país se tienen registrado 14 millones 165 mil litros de mezcal producido, aportando la entidad sólo el 0.94 % y ocupando el cuarto lugar a nivel nacional de 9 estados en su comercialización y producción.

Por lo anterior, la titular de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico de Guerrero, Teodora Ramírez Vega, invitó al Festival del Mezcal Guerrerense los días 27 y 28 de septiembre en su edición 2023, en un hotel de la zona turística de Acapulco.

“Para atender esa problemática, el gobierno del estado que encabeza Evelyn Salgado Pineda, ha pedido la coordinación diversas secretarias para poder potencializar la producción y mejorar la comercialización”.

La idea es abatir el rezago en la certificación del 90% de la producción que se da en Guerrero producida por verdaderos mezcaleros.

Ramírez Vega mencionó que los principales municipios productores de esta bebida se ubican en 4 regiones de la entidad; Chilpancingo, Eduardo Neri, Chilapa, Mártir de Cuilapan, Huitzuco, Apango, San Miguel Totolapan, Coyuca de Catalán y el puerto de Acapulco, donde también se encuentra una fábrica para su producción de esa emblemática bebida.

“En dicho festival tiene como objetivo coronar el trabajo realizado en el gobierno estatal de ayudar a los productores acercándoles servicios que puedan a través de un organismo certificador la oportunidad de alinear sus procesos, mejor ser sus instalaciones, actualizar sus equipos para poderlos presentar y poderse exportar”, explicó la funcionaria estatal.

Los principales municipios productores de esta bebida se ubican en 4 regiones de la entidad. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Agregó que la falta de certificación de los productores se debe a que los consumidores compran mezcales sin certificación, por ello, la Sefodeco promueve el consumo de mezcales certificados para tener la tranquilidad de que la bebida no cuenta con exceso de metanol.

El festival contará con un espacio de muestra artesanal, con degustación de comidas típicas de las 8 regiones de Guerrero, así como 4 catas, dos por día.

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