/ jueves 20 de octubre de 2022

Susana Palazuelos, incansable promotora de la comida mexicana

La chef internacional, impulsora de las bodas a la orilla del mar, lleva el sabor de México al mundo, a través de sus banquetes y festivales gastronómicos

Para Susana Palazuelos, ser chef de talla nacional e internacional es algo que le apasiona y eso la ha llevado durante 46 años a ser la promotora de la comida mexicana, principalmente la guerrerense, a través de banquetes, festivales gastronómicos, adermás de ser la pionera y principal impulsora de las bodas a la orilla del mar, mismas que han tomado su auge después de la pandemia, ya que en un año se han llevado a cabo en Acapulco más de 400 celebraciones religiosas.

La chef internacional dijo que tuvo el privilegio de nacer en Acapulco y en una familia que cocinaba increíble, desde sus abuelos, tíos, su mamá y hasta su papá.

Cuenta que además siempre comió delicioso y sus padres procuraron que probará la comida tradicional de México, e incluso recuerda junto con su mamá y sus hermanos que se iban al mercado los sábados por la mañana a degustar los tacos de cochinita, las chalupitas de Tixtla, los mariscos frescos y así le enseñaron a comer.

“Así me enseñaron a comer y a probar esta delicia que tenemos, este sazón que es la cocina mexicana, así que para mí siempre quise que todo el mundo comiera como yo comía”.

Su experiencia en el arte culinario y como cocinera, a pesar de que no realizó estudios de gastronomía sino una carrera de hotelería en Suiza, se le han abierto las puertas para dar a conocer su primer libro de cocina mexicana en ingles, titulado “El Gran Libro de la Cocina Mexicana”.

Susana Palazuelos además se ha convertido en una embajadora de la comida mexicana al promoverla por varias ciudades y países del mundo como Australia, Korea, Hong Kong, Malasia, Nueva York, Texas, Nueva Orleans, California y otros a través de 40 festivales gastronómicos.

Su hijo Eduardo Wichtendal heredó su amor por la gastronomía mexicana. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

SU EXPERIENCIA CON LA REALEZA

Su buen sazón como cocinera, ha deleitado incluso a personalidades de la realeza, como el Rey de Malasia y la Reina Isabel II cuando visitó el puerto de Acapulco, pero además ha sido la encargada de organizar las cenas cuando Acapulco es el anfitrión del Tianguis Turístico.

Para Susana Palazuelos ser chef es algo que simplemente le apasiona, pues disfruta realizar los banquetes y las bodas a la orilla del mar con la puesta del sol.

“Tengo 46 años haciendo banquetes y esta idea, lo que representa es el turismo de romance, es lo que ha levantado el turismo de todo el país; ya me copian en todo el mundo todo lo que hacemos, incluso las cenas y yo feliz con lo que hago. Soy una apasionada en todo lo que hago, de esta carrera y esta profesión”.

Procura siempre tener productos originarios y contar con el apoyo de gente de la región/Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

APOYO A INDIGENAS, CAMPESINOS Y PESCADORES

La chef Susana Palazuelos comenta que en sus platillos utiliza productos de la región, por lo que apoya a las mujeres indígenas, campesinos y pescadores.

Confiesa que los pescados y maricscos, como robalo, huachinango y camarón, todo lo compra en el municipio de Marquelia, producto fresco y recién sacado del mar. “Me gusta que mis clientes prueben el pescado fresquesito, que no huele, no esta congelado y además de benefician los pescadores”.

Las hierbas aromáticas para cocinar sus platillos, el Chilate, el chipil, chile de árbol, especias y otros productos más que son cosechados por campesinos, son los ingredientes que incluye para darle un mejor sazón.

Recomienda que el cocinar debe ser una pasión y ella se considera cocinera, al igual que todas las que fundaron el Círculo Culinario con el que promueven la cocina mexicana en diferentes partes del país y del mundo, entre ellas Patricia Quintana, Martha Chapa y otras integrantes más.

Para sus platillos, Susana Palazuelos busca productos los sabores propios de la región. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos

ACAPULCO TIENE EL MEJOR CLIMA PARA BODAS

Susana Palazuelos es la prionera en organizar bodas en la playa con la puesta de sol como escenario, segmento ha retomado su auge después de la pandemia.

A partir del mes de noviembre inicia la alta temporada de bodas, el cual beneficia Acapulco, pues en ocasiones durante los fines de semana se llegan a organizar de 5 a 6 bodas, incluso a veces judías.

“La gente le fascina venir Acapulco, ver la puesta del sol, los lugares que hay para hacer eventos y Acapulco no es nada más venir a la discoteca: Puedes venir a esquiar, jugar golf, pescar, puedes ir en un yate, ver los clavados y hay tanto por hacer en Acapulco, incluso les ofrecemos un programa de actividades y la gente viene fascinada”.

Susana Palazuelos reveló que se ha encontrado con clientes que les ha hecho hasta tres bodas, “todas sus hijas han venido a casarse en Acapulco y la gente se va muy contenta”.

Sus platillos han deleitado a grandes personalidades del mundo. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

Desde noviembre hasta mayo, Acapulco es el sitio de romance para llevar a cabo las bodas y todas ellas se realizan en la Riviera Diamante.

Susana Palazuelos dijo que en un año se organizan de 350 a 400 bodas en Acapulco, de las cuales y ella encabeza 150 de estos eventos.

Para Susana Palazuelos, ser chef de talla nacional e internacional es algo que le apasiona y eso la ha llevado durante 46 años a ser la promotora de la comida mexicana, principalmente la guerrerense, a través de banquetes, festivales gastronómicos, adermás de ser la pionera y principal impulsora de las bodas a la orilla del mar, mismas que han tomado su auge después de la pandemia, ya que en un año se han llevado a cabo en Acapulco más de 400 celebraciones religiosas.

La chef internacional dijo que tuvo el privilegio de nacer en Acapulco y en una familia que cocinaba increíble, desde sus abuelos, tíos, su mamá y hasta su papá.

Cuenta que además siempre comió delicioso y sus padres procuraron que probará la comida tradicional de México, e incluso recuerda junto con su mamá y sus hermanos que se iban al mercado los sábados por la mañana a degustar los tacos de cochinita, las chalupitas de Tixtla, los mariscos frescos y así le enseñaron a comer.

“Así me enseñaron a comer y a probar esta delicia que tenemos, este sazón que es la cocina mexicana, así que para mí siempre quise que todo el mundo comiera como yo comía”.

Su experiencia en el arte culinario y como cocinera, a pesar de que no realizó estudios de gastronomía sino una carrera de hotelería en Suiza, se le han abierto las puertas para dar a conocer su primer libro de cocina mexicana en ingles, titulado “El Gran Libro de la Cocina Mexicana”.

Susana Palazuelos además se ha convertido en una embajadora de la comida mexicana al promoverla por varias ciudades y países del mundo como Australia, Korea, Hong Kong, Malasia, Nueva York, Texas, Nueva Orleans, California y otros a través de 40 festivales gastronómicos.

Su hijo Eduardo Wichtendal heredó su amor por la gastronomía mexicana. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

SU EXPERIENCIA CON LA REALEZA

Su buen sazón como cocinera, ha deleitado incluso a personalidades de la realeza, como el Rey de Malasia y la Reina Isabel II cuando visitó el puerto de Acapulco, pero además ha sido la encargada de organizar las cenas cuando Acapulco es el anfitrión del Tianguis Turístico.

Para Susana Palazuelos ser chef es algo que simplemente le apasiona, pues disfruta realizar los banquetes y las bodas a la orilla del mar con la puesta del sol.

“Tengo 46 años haciendo banquetes y esta idea, lo que representa es el turismo de romance, es lo que ha levantado el turismo de todo el país; ya me copian en todo el mundo todo lo que hacemos, incluso las cenas y yo feliz con lo que hago. Soy una apasionada en todo lo que hago, de esta carrera y esta profesión”.

Procura siempre tener productos originarios y contar con el apoyo de gente de la región/Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

APOYO A INDIGENAS, CAMPESINOS Y PESCADORES

La chef Susana Palazuelos comenta que en sus platillos utiliza productos de la región, por lo que apoya a las mujeres indígenas, campesinos y pescadores.

Confiesa que los pescados y maricscos, como robalo, huachinango y camarón, todo lo compra en el municipio de Marquelia, producto fresco y recién sacado del mar. “Me gusta que mis clientes prueben el pescado fresquesito, que no huele, no esta congelado y además de benefician los pescadores”.

Las hierbas aromáticas para cocinar sus platillos, el Chilate, el chipil, chile de árbol, especias y otros productos más que son cosechados por campesinos, son los ingredientes que incluye para darle un mejor sazón.

Recomienda que el cocinar debe ser una pasión y ella se considera cocinera, al igual que todas las que fundaron el Círculo Culinario con el que promueven la cocina mexicana en diferentes partes del país y del mundo, entre ellas Patricia Quintana, Martha Chapa y otras integrantes más.

Para sus platillos, Susana Palazuelos busca productos los sabores propios de la región. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos

ACAPULCO TIENE EL MEJOR CLIMA PARA BODAS

Susana Palazuelos es la prionera en organizar bodas en la playa con la puesta de sol como escenario, segmento ha retomado su auge después de la pandemia.

A partir del mes de noviembre inicia la alta temporada de bodas, el cual beneficia Acapulco, pues en ocasiones durante los fines de semana se llegan a organizar de 5 a 6 bodas, incluso a veces judías.

“La gente le fascina venir Acapulco, ver la puesta del sol, los lugares que hay para hacer eventos y Acapulco no es nada más venir a la discoteca: Puedes venir a esquiar, jugar golf, pescar, puedes ir en un yate, ver los clavados y hay tanto por hacer en Acapulco, incluso les ofrecemos un programa de actividades y la gente viene fascinada”.

Susana Palazuelos reveló que se ha encontrado con clientes que les ha hecho hasta tres bodas, “todas sus hijas han venido a casarse en Acapulco y la gente se va muy contenta”.

Sus platillos han deleitado a grandes personalidades del mundo. /Foto: Cortesía @susy.palazuelos.

Desde noviembre hasta mayo, Acapulco es el sitio de romance para llevar a cabo las bodas y todas ellas se realizan en la Riviera Diamante.

Susana Palazuelos dijo que en un año se organizan de 350 a 400 bodas en Acapulco, de las cuales y ella encabeza 150 de estos eventos.

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