/ jueves 28 de diciembre de 2017

Pese a frío, pan con helado es uno de los postres más buscados

María Inés Tecocoatzin lleva más de 70 años vendiendo el helado junto a los panaderos de San Juan Huactzinco

Zacatelco, Tlax. (OEM/Informex).- A unos días de que cumpla 82 años, María Inés Tecocoatzin aseguró que la venta de helado, acompañado del tradicional pan de fiesta elaborado por los tahoneros de San Juan Huactzinco, continúa siendo uno de los principales postres que son buscados por la ciudadanía en el zócalo de Zacatelco.

 

Y es que a pesar de las bajas temperaturas que se han registrado en las últimas semanas, la comerciante (quien aseguró que su padre Vicente Tecocoatzin Arenas, pariente del afamado general Domingo Arenas, fue el primer heladero de Zacatelco), dijo que el pan con helado se ha convertido en uno de los platillos que más antojo genera entre la población.

Foto: El Sol de Tlaxcala

 

Acompañado de su nieto, quien la apoya con la venta del helado, recordó que a los nueve o 10 años comenzó a ayudarle a su padre en el negocio, cuando aún se utilizaban vasos de vidrio y cucharas de lata, las cuales tenían que ser reutilizadas, por lo que ella era la encargada de lavarlos para continuar con la venta del día.

 

Aseguró que la tradición de comer el pan con helado surgió hace varios años, precisamente en las fiestas patronales donde, como ya es tradición, llegaban los panaderos de Huactzinco con sus huacales y curiosamente siempre coincidían con quienes vendían helado o nieve, por lo que una vez que comenzaron a mezclar ambos productos, comenzó a popularizarse al grado de que, hoy en día, el grueso de la población, al menos de la zona sur del estado, ya disfruta a menudo de este manjar.

Foto: El Sol de Tlaxcala

 

Aseguró que es en el mes de abril, específicamente en Semana Santa, cuando se consume la mayor cantidad de pan con helado debido a las condiciones climatológicas, aunque desde hace varios años ya se vende en las principales plazas municipales y no necesariamente en las fiestas patronales.

 

María Inés Tecocoatzin, quien toda su vida ha vendido sus helados frente a la Parroquia de Zacatelco, comentó que tuvo cuatro hijos, de ellos una mujer decidió seguirle los pasos y también se dedica a la venta de helados, un oficio que al menos deja para obtener ingresos para el sustento de su hogar o que al menos les permite trabajar dignamente.

Zacatelco, Tlax. (OEM/Informex).- A unos días de que cumpla 82 años, María Inés Tecocoatzin aseguró que la venta de helado, acompañado del tradicional pan de fiesta elaborado por los tahoneros de San Juan Huactzinco, continúa siendo uno de los principales postres que son buscados por la ciudadanía en el zócalo de Zacatelco.

 

Y es que a pesar de las bajas temperaturas que se han registrado en las últimas semanas, la comerciante (quien aseguró que su padre Vicente Tecocoatzin Arenas, pariente del afamado general Domingo Arenas, fue el primer heladero de Zacatelco), dijo que el pan con helado se ha convertido en uno de los platillos que más antojo genera entre la población.

Foto: El Sol de Tlaxcala

 

Acompañado de su nieto, quien la apoya con la venta del helado, recordó que a los nueve o 10 años comenzó a ayudarle a su padre en el negocio, cuando aún se utilizaban vasos de vidrio y cucharas de lata, las cuales tenían que ser reutilizadas, por lo que ella era la encargada de lavarlos para continuar con la venta del día.

 

Aseguró que la tradición de comer el pan con helado surgió hace varios años, precisamente en las fiestas patronales donde, como ya es tradición, llegaban los panaderos de Huactzinco con sus huacales y curiosamente siempre coincidían con quienes vendían helado o nieve, por lo que una vez que comenzaron a mezclar ambos productos, comenzó a popularizarse al grado de que, hoy en día, el grueso de la población, al menos de la zona sur del estado, ya disfruta a menudo de este manjar.

Foto: El Sol de Tlaxcala

 

Aseguró que es en el mes de abril, específicamente en Semana Santa, cuando se consume la mayor cantidad de pan con helado debido a las condiciones climatológicas, aunque desde hace varios años ya se vende en las principales plazas municipales y no necesariamente en las fiestas patronales.

 

María Inés Tecocoatzin, quien toda su vida ha vendido sus helados frente a la Parroquia de Zacatelco, comentó que tuvo cuatro hijos, de ellos una mujer decidió seguirle los pasos y también se dedica a la venta de helados, un oficio que al menos deja para obtener ingresos para el sustento de su hogar o que al menos les permite trabajar dignamente.

Local

Acapulco habilita sólo 48% de los refugios temporales para lluvias

Son 35 inmuebles de los 87 que se tenían antes del huracán Otis y están repartidos en 25 zonas de la ciudad

Local

Retroceso turístico, convertir hoteles en tiempos compartidos

Convertir en condominios hoteles como ElCano, un recinto con gran historia, perjudica la actividad económica y turística de Acapulco, asegura la CTM

Cultura

Desaparecen danzas tradicionales por falta de apoyo y desinterés

Hasta hace varios años había hasta 30 danzas en Chilpancingo, las cuales desaparecieron por falta de apoyo del gobierno y desinterés de las nuevas generaciones

Doble Vía

Del Propmaker a la joyería, así es el arte Cosplay de Jessica Aragón

La joven acapulqueña Jessica Aragón disfruta su pasión por el mundo del Cosplay y desde hace tres años emprendió un negocio en el que realiza escultura y propmakers

Local

Siguen los trabajos para combatir incendios forestales en Acapulco

Los trabajos de combate a los siniestros se mantienen en los puntos más conflictivos, afirmó el director de Protección Civil Efrén Valdez Ramírez

Local

Condóminos rechazan cuarteles de la Guardia en zona Diamante

La construcción de dos cuarteles y viviendas para el personal de la Guardia Nacional, bajará la plusvalía de la zona, asegura la Asociación de Condominios, Empresarios y Propietarios Riviera Diamante Acapulco