Altas temperaturas se registran en el estado y estas provocan que los alimentos puedan descomponerse más rápidamente y provocar enfermedades gastrointestinales.
Por lo anterior, la Secretaría de Salud Guerrero, recomendó a la población tener especial cuidado en el manejo y elaboración de alimentos para consumo, debido a que las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia.
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Para evitar la contaminación de los alimentos “deben lavarse las manos antes de preparar alimentos, lavar los utensilios y superficies de preparación antes y después de manipular alimentos, lavar las vajillas y cubiertos antes de usarlos para servir alimentos, utilizar siempre jabón y agua limpia, tomar platos, cubiertos y fuentes por los bordes, cubiertos por el mango, vasos por el fondo y tasas por el mango”.
La SSG sugirió consumir inmediatamente los alimentos una vez cocinados, en caso de querer guardar lo que sobró se debe prever su almacenamiento en condiciones de calor (cerca o por encima de 60º C) o de frío (cerca o por debajo de 10º C). Esta regla es vital si se pretende guardar comida durante más de cuatro o cinco horas.
Se exhortó que al momento de recalentar los alimentos se debe hacer al menos a una temperatura de 70º C., ya que un alimento bien cocinado puede contaminarse si tiene el más mínimo contacto con alimentos crudos, por ello, es importante evitar manipular alimentos cocinados con crudos.
De acuerdo com estadísticas de la Secretaría de Salud Guerrero los municipios con mayor número de casos en lo que va de este 2024 son Acapulco, Chilpancingo, Zihuatanejo, Iguala y Pungarabato.
Finalmente se recomendó que en caso de presentar algún síntoma gastrointestinal, como diarrea, vómito, dolor de estómago, fiebre, intoxicación o aparición de salpullido, acudir de inmediato a la Unidad de Salud más cercana, ya que las enfermedades gastrointestinales si no se atienden a tiempo pueden presentar complicaciones en la salud del paciente.