/ martes 5 de marzo de 2024

Salud Guerrero alerta por aumento de infecciones gastrointestinales

Acapulco, Chilpancingo, Zihuatanejo y municipios de la Tierra Caliente con mayor casos de enfermedades gastrointestinales, de acuerdo a la Secretaría de Salud Guerrero

Debido a las altas temperaturas que se pronostican en los próximos meses en la entidad, la Secretaría de Salud Guerrero (SSG) pidió tomar precauciones porque no descartó que se pueda presentar un incremento de infecciones gastrointestinales, debido a que la descomposición de los alimentos.

La dependencia estatal, reveló que Guerrero ha registrado un decremento del 17 por ciento en la estadística de enfermedades diarreicas con respecto al año pasado, al bajar de 14 mil 368 casos a 11 mil 889.

Los municipios con mayor número de casos son Acapulco con 2 mil 459; Chilpancingo con 1 mil 431; Zihuatanejo con 684; Iguala con 482 y Pungarabato con 381 casos, en lo que va de este año.

Lea también: ¿Dolor de estómago? Prevé las enfermedades gastrointestinales

Sin embargo, con las altas temperaturas la Secretaría de Salud no descartó que se pueda presentar un incremento de infecciones gastrointestinales, debido a que la descomposición de alimentos es más rápida, así como los golpes de calor.

La dependencia estatal recomendó llevar a la persona a un lugar fresco y en posición semisentada para favorecer la respiración, darle de beber pequeños sorbos de agua para reducir la temperatura corporal, darle aire con un abanico o ventilador y utilizar paños de agua fría en la frente, la nuca y el cuello.

Niños caminan bajo el intenso sol. La Secretaría de Salud Guerrero recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública y exagerar las medidas de higiene. /Foto: Adriana Covarrubias / El Sol de Acapulco

Además recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública y exagerar las medidas de higiene como lavar frutas y verduras, lavarse las manos antes de preparar alimentos, conservar alimentos adecuadamente a una temperatura correcta, tomar agua apta para consumo humano.

“Si no se puede consumir agua de garrafón o de botella, hay que hervirla o clorarla, otras recomendaciones frente a las altas temperaturas son no exponerse a rayos solares, principalmente de 11 de la mañana a 3 de la tarde, cuando los rayos ultravioleta son más intensos”, recomendó la dependencia estatal.

En caso de realizar actividad física, lo recomendable es por la mañana o por la tarde, y tomar abundantes líquidos y mantenerse hidratados, además de usar ropa de colores claros, sombrero, gorra o sombrillas.

Debido a las altas temperaturas que se pronostican en los próximos meses en la entidad, la Secretaría de Salud Guerrero (SSG) pidió tomar precauciones porque no descartó que se pueda presentar un incremento de infecciones gastrointestinales, debido a que la descomposición de los alimentos.

La dependencia estatal, reveló que Guerrero ha registrado un decremento del 17 por ciento en la estadística de enfermedades diarreicas con respecto al año pasado, al bajar de 14 mil 368 casos a 11 mil 889.

Los municipios con mayor número de casos son Acapulco con 2 mil 459; Chilpancingo con 1 mil 431; Zihuatanejo con 684; Iguala con 482 y Pungarabato con 381 casos, en lo que va de este año.

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Sin embargo, con las altas temperaturas la Secretaría de Salud no descartó que se pueda presentar un incremento de infecciones gastrointestinales, debido a que la descomposición de alimentos es más rápida, así como los golpes de calor.

La dependencia estatal recomendó llevar a la persona a un lugar fresco y en posición semisentada para favorecer la respiración, darle de beber pequeños sorbos de agua para reducir la temperatura corporal, darle aire con un abanico o ventilador y utilizar paños de agua fría en la frente, la nuca y el cuello.

Niños caminan bajo el intenso sol. La Secretaría de Salud Guerrero recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública y exagerar las medidas de higiene. /Foto: Adriana Covarrubias / El Sol de Acapulco

Además recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública y exagerar las medidas de higiene como lavar frutas y verduras, lavarse las manos antes de preparar alimentos, conservar alimentos adecuadamente a una temperatura correcta, tomar agua apta para consumo humano.

“Si no se puede consumir agua de garrafón o de botella, hay que hervirla o clorarla, otras recomendaciones frente a las altas temperaturas son no exponerse a rayos solares, principalmente de 11 de la mañana a 3 de la tarde, cuando los rayos ultravioleta son más intensos”, recomendó la dependencia estatal.

En caso de realizar actividad física, lo recomendable es por la mañana o por la tarde, y tomar abundantes líquidos y mantenerse hidratados, además de usar ropa de colores claros, sombrero, gorra o sombrillas.

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