/ martes 30 de enero de 2024

Semana Santa preocupa a restauranteros de Acapulco

Del 90 por ciento de los restaurantes en Acapulco, solo el 20 por ciento se encuentra operando y con limitaciones por los daños causados por el huracán Otis

La temporada de Semana Santa está en riesgo en virtud de que no se disponen ni de cinco mil cuartos de hotel y del 90 por ciento de los restaurantes, solo opera el 20 por ciento y con limitaciones.

El presidente de Infraestructura del Consejo Consultivo de Turismo, Jesús Zamora Cervantes, se quejó que las empresas materialistas no tienen la capacidad de abastecer la demanda del sector gastronómico para su reconstrucción y por eso la mayoría permanecen cerrados, sin poder reactivarse.

Lea también: Caleta y Caletilla mantienen poca afluencia de turistas

A esto hay que añadir qué no hay mano de obra ni materiales, la mayoría de las personas no trabajan porque están haciendo uso de los apoyos económicos que está otorgando el gobierno federal.

Algunos de los restaurantes ubicados en la avenida Costera, continúan con los trabajos de reconstrucción. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

En estos momentos es muy complicado encontrar albañiles, plomeros, electricistas, meseros, pintores o cocineros, no los hay y se tiene que trabajar con quienes estén disponibles, dijo.

El empresario Zamora Cervantes señaló que otro factor que pone en riesgo la temporada de vacaciones de Semana Santa, es que tampoco se cuenta ni con cinco mil habitaciones disponibles.

Sostuvo que esta información es fidedigna porque la ha recopilado con hoteleros y por eso aseguró que el titular de la Secretaría de Turismo de Guerrero, Santos Ramírez Cuevas, miente cuando asegura que son 7 mil habitaciones que están listas en Acapulco.

En cuanto a que si les beneficia el Mextenis y el Tianguis Turístico, dijo que no, en virtud que los asistentes a estos dos eventos se quedan en la Zona Diamante y no consumen en restaurantes de la bahía, por tanto, lo único que esperan en el año es el periodo de vacaciones de Semana Santa y Pascua.

Restauranteros temen que el periodo vacacional de Semana Santa les deje poco beneficio económico. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

Sin embargo, en estas condiciones sera poco el beneficio que deje al sector restaurantero, que siguen trabajando con muchas limitaciones por los daños que sufrieron por el paso del huracán Otis, apuntó.

A tres meses del impacto del meteoro que devastó al puerto de Acapulco, todavía la postal es de hoteles destrozados, negocios cerrados, cúmulos de basura y desechos que aún permanecen esparcidos en la ciudad, como mudos testigos de aquella devastación del 24 de octubre pasado.

Algunos restaurantes sólo abrieron al público con servicio para llevar. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

La temporada de Semana Santa está en riesgo en virtud de que no se disponen ni de cinco mil cuartos de hotel y del 90 por ciento de los restaurantes, solo opera el 20 por ciento y con limitaciones.

El presidente de Infraestructura del Consejo Consultivo de Turismo, Jesús Zamora Cervantes, se quejó que las empresas materialistas no tienen la capacidad de abastecer la demanda del sector gastronómico para su reconstrucción y por eso la mayoría permanecen cerrados, sin poder reactivarse.

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A esto hay que añadir qué no hay mano de obra ni materiales, la mayoría de las personas no trabajan porque están haciendo uso de los apoyos económicos que está otorgando el gobierno federal.

Algunos de los restaurantes ubicados en la avenida Costera, continúan con los trabajos de reconstrucción. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

En estos momentos es muy complicado encontrar albañiles, plomeros, electricistas, meseros, pintores o cocineros, no los hay y se tiene que trabajar con quienes estén disponibles, dijo.

El empresario Zamora Cervantes señaló que otro factor que pone en riesgo la temporada de vacaciones de Semana Santa, es que tampoco se cuenta ni con cinco mil habitaciones disponibles.

Sostuvo que esta información es fidedigna porque la ha recopilado con hoteleros y por eso aseguró que el titular de la Secretaría de Turismo de Guerrero, Santos Ramírez Cuevas, miente cuando asegura que son 7 mil habitaciones que están listas en Acapulco.

En cuanto a que si les beneficia el Mextenis y el Tianguis Turístico, dijo que no, en virtud que los asistentes a estos dos eventos se quedan en la Zona Diamante y no consumen en restaurantes de la bahía, por tanto, lo único que esperan en el año es el periodo de vacaciones de Semana Santa y Pascua.

Restauranteros temen que el periodo vacacional de Semana Santa les deje poco beneficio económico. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

Sin embargo, en estas condiciones sera poco el beneficio que deje al sector restaurantero, que siguen trabajando con muchas limitaciones por los daños que sufrieron por el paso del huracán Otis, apuntó.

A tres meses del impacto del meteoro que devastó al puerto de Acapulco, todavía la postal es de hoteles destrozados, negocios cerrados, cúmulos de basura y desechos que aún permanecen esparcidos en la ciudad, como mudos testigos de aquella devastación del 24 de octubre pasado.

Algunos restaurantes sólo abrieron al público con servicio para llevar. /Foto: Abraham Martínez | El Sol de Acapulco

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