/ miércoles 31 de enero de 2024

Sabor y tradición en el Cuarto Encuentro de Cocineras

El festival gastronómico que avivará todos los sentidos de los asistentes, se realizará en Acapulco del 10 al 11 de febrero y tendrá como invitado al estado de Michoacán

Los cinco sentidos se avivarán durante dos días con la realización dell Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2023, que en esta ocasión tendrá como invitados a participantes de Michoacán.

Dicho evento estaba programado para el pasado 26 de octubre del año pasado, sin embargo se suspendió y postergó para el 10 y 11 de febrero debido a los estragos que provocó el paso del huracán Otis del 24 y 25 del mes a tes citado.

Lea también: Cultura, turismo y tradición de la Perla Negra el Pacífico

El festival cultural que se retoma luego de 4 años, contará con la participación de 24 Cocineras Tradicionales de las regiones Acapulco, Norte, Centro, Costa Chica, Tierra Caliente, Sierra y Montaña de la entidad y debido a un accidente de la participante de Costa Grande, se busca a otra participante para que toda la entidad esté representada.

El evento de cocineras tradicionales 2023 se realizará en el Museo histórico de Acapulco Fuerte de San Diego, donde se busca promover el patrimonio gastronómico y cultural de este estado suriano.

Además de la muestra gastronómica, se contará con un programa musical , nformó la Secretaria de Cultura ,Aída Melina Martínez Rebolledo. /Foto: Francisco Zorroza | El Sol de Acapulco

En dicho evento, informó la Secretaria de Cultura, Aída Melina Martínez Rebolledo, tendrán a la venta los platillos que preparan las cocineras y el costo de los mismos los decidirán las propias participantes.

En el marco de los dos días del Festival se contempla una muestra gastronómica que elaborarán las cocineras tradicionales que han heredado de sus madres y abuelas los conocimientos en la producción de alimentos.

En dicho evento se realizarán ponencias a cargo de las cocineras Lorena Díaz Navez y Blanca Merced Rodríguez, los Chefs Jenny Barajas y Javier Reynada.

Dentro del programa musical se presentarán el Ballet “Zazil Ha”, los “Tlacololeros Juveniles” del Barrio de San Francisco, Ballet Folklórico Universitario “Malintzin” de la UAGro y la participación de las agrupaciones musicales “Palma de Coco”, la “Orquesta Infantil Bonfil”, “Aca Boys”, “Los Guerreros de Acapulco”, “Cuatete Sound” y cerrarán con “Fórmula Habanera”.

De las 24 participantes saldrán las ganadoras de tres premios económicos que consisten en 8 mil para el primer lugar, 4 para el segundo y dos mil para el tercer lugar del "Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023" con la elaboración de platillos tradicionales de sus regiones.

Los cinco sentidos se avivarán durante dos días con la realización dell Festival Gastronómico y Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guerrero 2023, que en esta ocasión tendrá como invitados a participantes de Michoacán.

Dicho evento estaba programado para el pasado 26 de octubre del año pasado, sin embargo se suspendió y postergó para el 10 y 11 de febrero debido a los estragos que provocó el paso del huracán Otis del 24 y 25 del mes a tes citado.

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El festival cultural que se retoma luego de 4 años, contará con la participación de 24 Cocineras Tradicionales de las regiones Acapulco, Norte, Centro, Costa Chica, Tierra Caliente, Sierra y Montaña de la entidad y debido a un accidente de la participante de Costa Grande, se busca a otra participante para que toda la entidad esté representada.

El evento de cocineras tradicionales 2023 se realizará en el Museo histórico de Acapulco Fuerte de San Diego, donde se busca promover el patrimonio gastronómico y cultural de este estado suriano.

Además de la muestra gastronómica, se contará con un programa musical , nformó la Secretaria de Cultura ,Aída Melina Martínez Rebolledo. /Foto: Francisco Zorroza | El Sol de Acapulco

En dicho evento, informó la Secretaria de Cultura, Aída Melina Martínez Rebolledo, tendrán a la venta los platillos que preparan las cocineras y el costo de los mismos los decidirán las propias participantes.

En el marco de los dos días del Festival se contempla una muestra gastronómica que elaborarán las cocineras tradicionales que han heredado de sus madres y abuelas los conocimientos en la producción de alimentos.

En dicho evento se realizarán ponencias a cargo de las cocineras Lorena Díaz Navez y Blanca Merced Rodríguez, los Chefs Jenny Barajas y Javier Reynada.

Dentro del programa musical se presentarán el Ballet “Zazil Ha”, los “Tlacololeros Juveniles” del Barrio de San Francisco, Ballet Folklórico Universitario “Malintzin” de la UAGro y la participación de las agrupaciones musicales “Palma de Coco”, la “Orquesta Infantil Bonfil”, “Aca Boys”, “Los Guerreros de Acapulco”, “Cuatete Sound” y cerrarán con “Fórmula Habanera”.

De las 24 participantes saldrán las ganadoras de tres premios económicos que consisten en 8 mil para el primer lugar, 4 para el segundo y dos mil para el tercer lugar del "Concurso del Platillo de Rescate Tradicional 2023" con la elaboración de platillos tradicionales de sus regiones.

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