/ lunes 13 de julio de 2020

Presentan el nuevo “Sello de calidad punto limpio V2020. Buenas prácticas para la calidad higiénico-sanitaria en el sector turismo”

El secretario de Turismo de México, Miguel Torruco Marqués, explicó que, a través de este nuevo modelo, se pretende responder de manera más eficiente y adecuadamente a los retos y necesidades que exige a la industria turística la pandemia del Covid-19

Ante el nuevo reto que el contexto actual de la pandemia del Covid-19 exige a la industria turística, se presentó el nuevo “Sello de Calidad Punto Limpio V2020. Buenas Prácticas para la Calidad Higiénico-Sanitaria en el Sector Turismo”, dirigido a toda la cadena de valor de la industria sin chimenea, el gastronómico, de entretenimiento y esparcimiento.

El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, en conferencia de prensa virtual explicó que, a través de este nuevo modelo, se pretende responder de manera más eficiente y adecuadamente a los retos y necesidades que exige a la industria turística la pandemia del Covid-19, pero además reactivar la economía del sector de manera más segura.

Indicó que el Sello Punto Limpio V2020 es resultado de un proceso de transformación que implicó la actualización y mejoramiento del modelo original: “Sello Punto Limpio”, desarrollado durante la pandemia de influenza AH1N1 en 2009, el cual ha sido retroalimentado por cámaras y asociaciones empresariales turísticas, con el objetivo de propiciar la exitosa adopción de esta iniciativa que busca fortalecer la calidad higiénico-sanitaria en los prestadores de servicios turísticos y otorgar mayor seguridad a los turistas que nos visitan, para que gocen de una experiencia de viaje segura en nuestro país.

El funcionario federal, Torruco Marqués, destacó que, “es importante señalar que este Sello de Calidad es el único que cuenta con el respaldo institucional tanto de la Secretaría de Salud, encabezada por el doctor Jorge Alcocer Varela, como de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, cuya titular es Luisa María Alcalde Luján; así como de la Secretaría de Turismo, y su otorgamiento representa un valor agregado para los establecimiento acreedores a este reconocimiento y para México como destino”, destacó.


En ese contexto, recordó que, desde hace cuatro meses, cuando la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia al Covid-19, la Secretaría de Turismo ha sido muy respetuosa de las acciones de prevención y regulación sanitaria que lleva a cabo el gobierno de México, a través de la Secretaría de Salud, con quien ha colaborado estrechamente para la elaboración de diversos protocolos de seguridad e higiene

“El 3 de junio tuvimos una reunión con el director general del Instituto Mexicano de Seguridad Social, Zoé Robledo, a fin de coordinar la plataforma de monitoreo para la apertura gradual de la actividad turística; y el 7 de junio hicimos lo propio con la secretaria de Gobernación, Olga Sánchez Cordero; el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, e integrantes de la Conferencia Nacional de Gobernadores, donde se acordó lograr una reapertura del sector de manera ordenada y con las adecuadas medidas de seguridad”, externó.

Torruco Marqués refirió que “aunque no es obligatorio, es de carácter oficial”, exhortó al sector a obtenerlo porque cumple con lineamientos de expertos en salud nacional e internacional y tiene el objetivo de unificar al sector de los prestadores de servicios.

Para obtener el distintivo Punto Limpio V2020 se requiere una capacitación de 44 horas mínimas; es decir, un promedio de dos meses. Después, su vigencia sería de dos años. No hay costo por tramitarlo y reiteró que está enfocado a restaurantes, hoteles, cafeterías, agencias de viajes, arrendadoras de autos, operadoras de buceo, centros de ocio y entretenimiento.

Ante el nuevo reto que el contexto actual de la pandemia del Covid-19 exige a la industria turística, se presentó el nuevo “Sello de Calidad Punto Limpio V2020. Buenas Prácticas para la Calidad Higiénico-Sanitaria en el Sector Turismo”, dirigido a toda la cadena de valor de la industria sin chimenea, el gastronómico, de entretenimiento y esparcimiento.

El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, en conferencia de prensa virtual explicó que, a través de este nuevo modelo, se pretende responder de manera más eficiente y adecuadamente a los retos y necesidades que exige a la industria turística la pandemia del Covid-19, pero además reactivar la economía del sector de manera más segura.

Indicó que el Sello Punto Limpio V2020 es resultado de un proceso de transformación que implicó la actualización y mejoramiento del modelo original: “Sello Punto Limpio”, desarrollado durante la pandemia de influenza AH1N1 en 2009, el cual ha sido retroalimentado por cámaras y asociaciones empresariales turísticas, con el objetivo de propiciar la exitosa adopción de esta iniciativa que busca fortalecer la calidad higiénico-sanitaria en los prestadores de servicios turísticos y otorgar mayor seguridad a los turistas que nos visitan, para que gocen de una experiencia de viaje segura en nuestro país.

El funcionario federal, Torruco Marqués, destacó que, “es importante señalar que este Sello de Calidad es el único que cuenta con el respaldo institucional tanto de la Secretaría de Salud, encabezada por el doctor Jorge Alcocer Varela, como de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, cuya titular es Luisa María Alcalde Luján; así como de la Secretaría de Turismo, y su otorgamiento representa un valor agregado para los establecimiento acreedores a este reconocimiento y para México como destino”, destacó.


En ese contexto, recordó que, desde hace cuatro meses, cuando la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia al Covid-19, la Secretaría de Turismo ha sido muy respetuosa de las acciones de prevención y regulación sanitaria que lleva a cabo el gobierno de México, a través de la Secretaría de Salud, con quien ha colaborado estrechamente para la elaboración de diversos protocolos de seguridad e higiene

“El 3 de junio tuvimos una reunión con el director general del Instituto Mexicano de Seguridad Social, Zoé Robledo, a fin de coordinar la plataforma de monitoreo para la apertura gradual de la actividad turística; y el 7 de junio hicimos lo propio con la secretaria de Gobernación, Olga Sánchez Cordero; el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, e integrantes de la Conferencia Nacional de Gobernadores, donde se acordó lograr una reapertura del sector de manera ordenada y con las adecuadas medidas de seguridad”, externó.

Torruco Marqués refirió que “aunque no es obligatorio, es de carácter oficial”, exhortó al sector a obtenerlo porque cumple con lineamientos de expertos en salud nacional e internacional y tiene el objetivo de unificar al sector de los prestadores de servicios.

Para obtener el distintivo Punto Limpio V2020 se requiere una capacitación de 44 horas mínimas; es decir, un promedio de dos meses. Después, su vigencia sería de dos años. No hay costo por tramitarlo y reiteró que está enfocado a restaurantes, hoteles, cafeterías, agencias de viajes, arrendadoras de autos, operadoras de buceo, centros de ocio y entretenimiento.

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