/ domingo 14 de mayo de 2023

Lento avance de proyecto para estabilizar el precio de la tortilla

A partir del mes de junio se agudizará la escasez de maíz y el precio se incrementará

El dirigente de los industriales de la masa y la tortilla en la zona centro del estado, Abel Abdón Hernández Olvera, reveló que ha avanzado muy lento en la construcción de un programa de apoyo, desde el Gobierno del Estado, para estabilizar del precio del maíz y como consecuencia el de la tortilla. Para ese programa se aprobaron 20 millones de pesos en el presupuesto de egresos y hasta el momento no se han ejercido.

Estableció que la idea central es que con ese fondo de 20 millones de pesos el Gobierno del Estado le compre a la Segalmex (seguridad alimentaria mexicana) entre dos y tres mil toneladas de maíz mensualmente, el Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural se las oferte a los molineros y con ello tener un precio estable durante la temporada de escasez que se inicia a partir del mes de junio.

Lee también: Molineros mantendrán tortilla en $30 pese a baja en costo del maíz

Resaltó que en este momento el precio de maíz en Chilpancingo se encuentra entre los 7 mil 500 y ocho mil pesos la tonelada, precio que es muy alto porque aún hay maíz de la región, por ejemplo en la Zona Norte que se tiene espacios graneros importantes. “aquí tenemos un factor que determinan los comercializadores de maíz que es la especulación, ellos siguen tendencias del mercado y lo encarecen o abaratan, pero ahorita la tendencia es al incremento de precio”.

A partir del mes de junio y hasta octubre que llega la nueva cosecha, se agudiza la escasez y por ello se tiene que buscar la forma de detener el incremento de precio del grano. Se lograría haciendo compras consolidadas de grandes volúmenes y que la Segalmex pueda establecer el convenio con el gobierno de Guerrero para venderle el maíz y luego ese pase a los tortilleros.

Consumidores mostraron su descontento por el aumento. / Foto: Martín Gómez | El Sol de Acapulco

Abel Abdón Hernández explicó que la estabilización del precio de la tortilla no sólo beneficia a quienes elaboran este producto, “beneficia a toda la población porque si se incrementa el precio del maíz se corre el riesgo de aumentar el precio de la tortilla y eso siempre es un golpe al bolsillo de las familias”.

Finalmente resaltó que el Congreso del Estado en el presupuesto de egresos aprobó el recurso de 20 millones para apoyar a la estabilización del precio de la tortilla, este recurso se depositó a la Secretaría de Desarrollo Rural, entonces se tiene todas las condiciones para impulsar el programa pero se ha venido avanzado muy lento y en este momento se requiere ponerle celeridad porque ya en junio y julio empieza a sentirse la escasez de maíz.

El dirigente de los industriales de la masa y la tortilla en la zona centro del estado, Abel Abdón Hernández Olvera, reveló que ha avanzado muy lento en la construcción de un programa de apoyo, desde el Gobierno del Estado, para estabilizar del precio del maíz y como consecuencia el de la tortilla. Para ese programa se aprobaron 20 millones de pesos en el presupuesto de egresos y hasta el momento no se han ejercido.

Estableció que la idea central es que con ese fondo de 20 millones de pesos el Gobierno del Estado le compre a la Segalmex (seguridad alimentaria mexicana) entre dos y tres mil toneladas de maíz mensualmente, el Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural se las oferte a los molineros y con ello tener un precio estable durante la temporada de escasez que se inicia a partir del mes de junio.

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Resaltó que en este momento el precio de maíz en Chilpancingo se encuentra entre los 7 mil 500 y ocho mil pesos la tonelada, precio que es muy alto porque aún hay maíz de la región, por ejemplo en la Zona Norte que se tiene espacios graneros importantes. “aquí tenemos un factor que determinan los comercializadores de maíz que es la especulación, ellos siguen tendencias del mercado y lo encarecen o abaratan, pero ahorita la tendencia es al incremento de precio”.

A partir del mes de junio y hasta octubre que llega la nueva cosecha, se agudiza la escasez y por ello se tiene que buscar la forma de detener el incremento de precio del grano. Se lograría haciendo compras consolidadas de grandes volúmenes y que la Segalmex pueda establecer el convenio con el gobierno de Guerrero para venderle el maíz y luego ese pase a los tortilleros.

Consumidores mostraron su descontento por el aumento. / Foto: Martín Gómez | El Sol de Acapulco

Abel Abdón Hernández explicó que la estabilización del precio de la tortilla no sólo beneficia a quienes elaboran este producto, “beneficia a toda la población porque si se incrementa el precio del maíz se corre el riesgo de aumentar el precio de la tortilla y eso siempre es un golpe al bolsillo de las familias”.

Finalmente resaltó que el Congreso del Estado en el presupuesto de egresos aprobó el recurso de 20 millones para apoyar a la estabilización del precio de la tortilla, este recurso se depositó a la Secretaría de Desarrollo Rural, entonces se tiene todas las condiciones para impulsar el programa pero se ha venido avanzado muy lento y en este momento se requiere ponerle celeridad porque ya en junio y julio empieza a sentirse la escasez de maíz.

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