/ lunes 15 de enero de 2024

Cafetaleros abandonan sus huertas en La Montaña por falta de dinero

Productores de café de La Montaña abandonan sus huertas ante la incapacidad económica para pagar el alto precio del jornal

TLAPA, GRO.- Ante el inicio del corte de café en los cuatro municipios de esta región de La Montaña, productores del arómatico aseguran que ya están abandonando sus huertas ante la incapacidad económica de poder pagar los altos pagos del jornal diario.

Los productores del café de los municipios de Iliatenco, Malinaltepec, Santa Cruz del Rincón y San Luis Acatlán, desde mediados del mes de noviembre del año pasado, empezaron a levantar la cosecha; ya trabajaron diciembre, todo enero lo van a hacer, febrero, marzo y terminará hasta mediados de abril.

Lea también: Cadenas productivas del agro carecen de apoyo en Guerrero

Los productores que tienen sembrado unas 5 a 6 hectáreas, son campesinos de mayor de edad, y necesitan peones para poder levantar la cosecha y el problema que enfrentan es que ya no encuentran a gente que quiera trabajar, ya que piden que se les pague a 300 pesos diarios, pero sobre todo hay escasez de gente.

El aromático grano se produce en los municipios de Iliatenco, Malinaltepec, Santa Cruz del Rincón y San Luis Acatlán. /Foto: Nicasio De Jesús Chepe | El Sol de Acapulco.

Indican que los que antes trabajaban como peones, ahora trabajan sus propias huertas, ya que reciben los apoyos económicos del gobierno.

Algunas razones

Entre las razones está el hecho de que hay familias que tienen sus hijos trabajando en Nueva York y constantemente les mandan dinero, por lo que ya no sienten la necesidad de trabajar para sobrevivir.

Otra razón es que bajó de precio el kilo del café, ya que en estos días están pagando a 20 pesos, bajó a 15 pesos; ya que el año pasado el kilo del aromatico fue pagado a 35 pesos.

Aunado a la falta de trabajadores y el bajo precio, los productores que tienen de 5 a 6 hectáreas de café, no pueden cubrir lo que les piden de pago del jornal diario, por lo que están viendo la posibilidad de no levantar sus cosechas.

Finalmente destacan que cuando los cafetos están bien cargados una persona llega a cortar hasta 8 cubetas del número 10, y llena una costalilla de 50 kilos.

Los huertos se encuentran descuidados debido a la falta de peones que quieran trabajar en la cosecha del café. /Foto: Nicasio De Jesús Chepe | El Sol de Acapulco.

TLAPA, GRO.- Ante el inicio del corte de café en los cuatro municipios de esta región de La Montaña, productores del arómatico aseguran que ya están abandonando sus huertas ante la incapacidad económica de poder pagar los altos pagos del jornal diario.

Los productores del café de los municipios de Iliatenco, Malinaltepec, Santa Cruz del Rincón y San Luis Acatlán, desde mediados del mes de noviembre del año pasado, empezaron a levantar la cosecha; ya trabajaron diciembre, todo enero lo van a hacer, febrero, marzo y terminará hasta mediados de abril.

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Los productores que tienen sembrado unas 5 a 6 hectáreas, son campesinos de mayor de edad, y necesitan peones para poder levantar la cosecha y el problema que enfrentan es que ya no encuentran a gente que quiera trabajar, ya que piden que se les pague a 300 pesos diarios, pero sobre todo hay escasez de gente.

El aromático grano se produce en los municipios de Iliatenco, Malinaltepec, Santa Cruz del Rincón y San Luis Acatlán. /Foto: Nicasio De Jesús Chepe | El Sol de Acapulco.

Indican que los que antes trabajaban como peones, ahora trabajan sus propias huertas, ya que reciben los apoyos económicos del gobierno.

Algunas razones

Entre las razones está el hecho de que hay familias que tienen sus hijos trabajando en Nueva York y constantemente les mandan dinero, por lo que ya no sienten la necesidad de trabajar para sobrevivir.

Otra razón es que bajó de precio el kilo del café, ya que en estos días están pagando a 20 pesos, bajó a 15 pesos; ya que el año pasado el kilo del aromatico fue pagado a 35 pesos.

Aunado a la falta de trabajadores y el bajo precio, los productores que tienen de 5 a 6 hectáreas de café, no pueden cubrir lo que les piden de pago del jornal diario, por lo que están viendo la posibilidad de no levantar sus cosechas.

Finalmente destacan que cuando los cafetos están bien cargados una persona llega a cortar hasta 8 cubetas del número 10, y llena una costalilla de 50 kilos.

Los huertos se encuentran descuidados debido a la falta de peones que quieran trabajar en la cosecha del café. /Foto: Nicasio De Jesús Chepe | El Sol de Acapulco.

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