Acapulco, entre los mayores productores de jamaica

Cada año, se producen más de ocho mil 800 toneladas del producto

Enrique Hernández | El Sol de Acapulco

  · sábado 20 de noviembre de 2021

La jamaica tiene muchas propiedades curativas. / Enrique Hernández | El Sol de Acapulco

A pesar de las afectaciones que ha estado provocando desde hace más de un año la pandemia del Coronavirus, Guerrero sigue ubicándose entre los primeros estados del país con mayor producción de esta flor.

De acuerdo a productores de jamaica, desde el 2019 en el estado de Guerrero, se producen al año un total de cinco mil 810 toneladas de flor de jamaica.

Arturo Estrada Quiñónez, productor de Jamaica en Acapulco, informó que la producción de está flor también se da en los municipios de Tecoanapa, Ayutla, Juan R Escudero y San Marcos en la región de la Costa Chica.

Informó que en la entidad, se tiene un registro de por lo menos dos mil 600 reproductores de la flor de jamaica, los resultados también por lo menos unas tres mil fuentes de empleo en los municipios donde se produce este producto.

Luego de Guerrero, otros estados de la República donde se sigue produciendo la jamaica a pesar de las afectaciones por la pandemia, son Michoacán donde al año se tiene una producción de 884 toneladas, así como Oaxaca donde se da una producción de 507 toneladas.

La producción de la jamaica, se da con mejores resultados en estados con clima tropical, y su cultivo, se realiza en la epoca de primavera y verano al iniciar la temporada de lluvias, mientras que la cosecha es en los meses de octubre y noviembre.

Más del 60 por ciento de la producción total de la jamaica al año, es comercializada en el mercado interno del país, mientras que 25 a un 30 por ciento es exportada a otros países para ser procesada como mermeladas, para agua de sabor y otros tipos de productos.

El agua de jamaica nunca puede faltar en los hogares acapulqueños. / Enrique Hernández | El Sol de Acapulco