/ lunes 28 de noviembre de 2022

Familias de Ayutla y Acapulco crean empresa de chilate

Agricultores mixtecos y tlapanecos mantienen la tradición de sembrar cacao, uno de los principales ingredientes de la bebida tradicional

Desde una comunidad del municipio de Ayutla de los Libres de la región de las Costa Chica de Guerrero jóvenes acapulqueños crearon una microempresa con el propósito de generar una estabilidad económica.

Agricultores mixtecos y tlapanecos mantienen la tradición de sembrar cacao uno de los principales ingredientes, para poder continuar la producción de una bebida tradicional de la entidad que es el chilate.

Javier Colorado emprendió con un amigo y familiares hace 6 años la producción de una pasta y polvo para elaborar chilate con solo mezclarlo con agua, hielo en la licuadora.

Él comentó que para obtener el chilate lleva un procedimiento el cual consiste en preparar “las masas”, las cuales la realizan unas señoras moliendo por completo en un molino el cacao, después de haber sido tostado en un comal, el arroz, piloncillo y la canela

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No obstante, detalló el micro empresario que para el chilate en polvo se requiere de un proceso de deshidratación, “artesanalmente se pone en bandejas que son colocadas en los tejados porque así son las casas de allá y se deja secar durante tres días, cuando se tiene buen clima, sino dura un poco más.

Ingredientes para la preparación del chilate. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Por su parte Omar Solis, uno de los 10 integrantes que conforman la microempresa señaló que no pretenden perder la esencia, ni industrializarlo “lo que queremos es darle trabajo a las personas que lo crean, utilizando su mano de obra al precio justo, eso le genera una estabilidad económica en la comunidad que realmente lo requiere”.

Desde el año 2016 fue cuando dieron inicio a la elaboración del Chilate en polvo y en pasta, ofreciendo presentaciones de 750 gramos en cada bolsa que ha sido diseñada para su venta.

Los emprendedores detallaron que dicha elaboración solo la realizan 4 días por semana, fabricando alrededor de 20 kilos diariamente y obteniendo una ganancia a la semana alrededor de 8 mil pesos.

Agregaron que en épocas de frío se complica un poco la producción por la temperatura del clima, y debido a la inflación algunas materias primas se han incrementado, aunado a la baja producción del cacao, ya que no se da durante todo el año.

El chilate es oriundo de la Costa Chica, y tiene más de 500 años y su producción sigue siendo la misma a pesar de tanto tiempo no ha cambiado en nada, concluyó Javier.

Desde una comunidad del municipio de Ayutla de los Libres de la región de las Costa Chica de Guerrero jóvenes acapulqueños crearon una microempresa con el propósito de generar una estabilidad económica.

Agricultores mixtecos y tlapanecos mantienen la tradición de sembrar cacao uno de los principales ingredientes, para poder continuar la producción de una bebida tradicional de la entidad que es el chilate.

Javier Colorado emprendió con un amigo y familiares hace 6 años la producción de una pasta y polvo para elaborar chilate con solo mezclarlo con agua, hielo en la licuadora.

Él comentó que para obtener el chilate lleva un procedimiento el cual consiste en preparar “las masas”, las cuales la realizan unas señoras moliendo por completo en un molino el cacao, después de haber sido tostado en un comal, el arroz, piloncillo y la canela

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No obstante, detalló el micro empresario que para el chilate en polvo se requiere de un proceso de deshidratación, “artesanalmente se pone en bandejas que son colocadas en los tejados porque así son las casas de allá y se deja secar durante tres días, cuando se tiene buen clima, sino dura un poco más.

Ingredientes para la preparación del chilate. / Foto: Heidi Nieves | El Sol de Acapulco

Por su parte Omar Solis, uno de los 10 integrantes que conforman la microempresa señaló que no pretenden perder la esencia, ni industrializarlo “lo que queremos es darle trabajo a las personas que lo crean, utilizando su mano de obra al precio justo, eso le genera una estabilidad económica en la comunidad que realmente lo requiere”.

Desde el año 2016 fue cuando dieron inicio a la elaboración del Chilate en polvo y en pasta, ofreciendo presentaciones de 750 gramos en cada bolsa que ha sido diseñada para su venta.

Los emprendedores detallaron que dicha elaboración solo la realizan 4 días por semana, fabricando alrededor de 20 kilos diariamente y obteniendo una ganancia a la semana alrededor de 8 mil pesos.

Agregaron que en épocas de frío se complica un poco la producción por la temperatura del clima, y debido a la inflación algunas materias primas se han incrementado, aunado a la baja producción del cacao, ya que no se da durante todo el año.

El chilate es oriundo de la Costa Chica, y tiene más de 500 años y su producción sigue siendo la misma a pesar de tanto tiempo no ha cambiado en nada, concluyó Javier.

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