No probar el pan con nieve, es perder la oportunidad de degustar un rico manjar estilo Teloloapan, donde tiene su origen y su preparación.
Omar García oriundo de la Tierra Caliente, es quien llegó al puerto de Acapulco, para sorprender a los acapulqueños con este inusual preparado, que se sirve con nieve de sabor vainilla.
La elaboración es muy sencilla, se toma un pedazo de pan y se parte como si se fuera a preparar una torta, solo que en vez de jamón, se le pone tres bolas de nieve de vainilla.
En Teloloapan es un pedido obligado, explica Omar, quien revela que el mismo prepara la nieve, siguiendo la enseñanza que le dio su padre, totalmente artesanal.
Dice que tiene nueve años haciendo nieve de varios sabores, como café, coco, chocolate, limón, guanábana, melón, piña y vainilla, pero lo que más se vende es el pan con nieve.
Para algunas personas les ha de parecer inusual este tipo de preparados, pero esto quiere decir que no es de Tierra Caliente, porque haya es donde tiene mayor demanda que el tradicional barquillo.
La venta de su producto le ha permitido sostener a su esposa y sus dos hijos, aunque antes se dedicaba a vender raspados en Teloloapan, hasta que aprendió a preparar la nieve y a partir de ese momento le dio un giro a su vida.
Admite que siempre está atento a los eventos de los calentanos radicados en Acapulco, porque son garantía de venta.
El pan con nieve está gustando, cada vez lo piden en mayoreo y por eso lo prepara con mucho cuidado, para darle su toque personal y ganar más clientes, en una ciudad en donde su competencia no son los mariscos, sino los tacos.