/ martes 5 de octubre de 2021

Semáforo verde da expectativa para la recuperación: Canirac

Restauranteros esperan reabrir sus puertas luego de un año y ocho meses de no poder hacerlo

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Acapulco, Enrique Castro Soto, dijo que el entrar a semáforo verde es una expectativa para la recuperación económica, luego de que durante un año ocho meses hay negocios que tuvieron que cerrar al no poder seguir con el pago de salarios e impuestos.

Estimó que a finales de noviembre o principios de diciembre al menos seis restaurantes de 10 afiliados a la Cámara de la Industria Restaurantera y que cerraron en lo que va de la pandemia nuevamente pueden abrir y recuperar un poco de su economía.

“Nosotros confiamos que algunos negocios van a volver a abrir sus operaciones a finales de noviembre, que es cuando inicia la temporada importante para el puerto de Acapulco y estos meses sin lugar a duda van a ser muy difíciles”, refirió.

Lee también: Revisarán estructuras de discotecas en Acapulco

Señaló que se tiene que cuidar el semáforo verde hasta el mes de diciembre, porque los meses de septiembre, octubre y noviembre siempre son meses bajos y debido al desgaste económico que hay en Acapulco los consumidores locales no salen a comer como en otras ocasiones.

Añadió que si se aplica después los operativos para mantener el semáforo verde, debería que ser una expectativa de recuperación de año y ocho meses que lleva la pandemia.

Castro Soto, dijo que se ha solicitado la intervención del Secretario de Salud, Carlos de la Peña Pintos ante el problema que se está presentando en algunos supermercados donde algunos empresarios han rentado locales para poner sus restaurante y debido a los protocolos sanitarios que les aplican, no permiten entrar a las familias a consumir y sólo se autoriza el ingreso de una persona.

"Aquellos restaurantes que están dentro de esas plazas comerciales están teniendo un golpe duro en su economía y para ellos (los gerentes de los supermercados) es como si estuviéramos en semáforo rojo porque no se permite el ingreso de las familias para consumir"

Dijo que se le ha pedido al titular de salud que le dé a conocer algún mecanismo a los gerentes de estos supermercados, que las disposiciones que se aplican para ellos no es lo mismo para restaurantes que están al interior de las plazas comerciales.

En cuanto al horario, el presidente de la Canirac dijo que le gustaría que se ampliará porque los bares están operando hasta las tres de la mañana.

pues los restaurantes de la misma manera podrían hacerlo considerando que en ese centro de consumo las medidas sanitarias son muy vigiladas y promovidas por parte de los restaurantes y de la Cámara será un aspecto que también nosotros buscaríamos ampliar el tema del horario y sería sano que nos permitieran poder laborar al menos a la misma hora que los bares.

Recordó que los restaurantes que tienen giros con cenas han estado muy castigados por la limitación que tuvieron durante la disposición de venta de alcohol con alimento hasta las 20:00 y después de 22:00 horas.

Comentó que esa disposición mermó mucho la economía de los restaurantes que ofrecen cenas.

En cuanto a ventas, el presidente de la Canirac dijo que algunos propietarios de restaurantes han tenido un impacto negativo en comparación al mismo mes del año pasado donde han bajado hasta en un 60 por ciento.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Acapulco, Enrique Castro Soto, dijo que el entrar a semáforo verde es una expectativa para la recuperación económica, luego de que durante un año ocho meses hay negocios que tuvieron que cerrar al no poder seguir con el pago de salarios e impuestos.

Estimó que a finales de noviembre o principios de diciembre al menos seis restaurantes de 10 afiliados a la Cámara de la Industria Restaurantera y que cerraron en lo que va de la pandemia nuevamente pueden abrir y recuperar un poco de su economía.

“Nosotros confiamos que algunos negocios van a volver a abrir sus operaciones a finales de noviembre, que es cuando inicia la temporada importante para el puerto de Acapulco y estos meses sin lugar a duda van a ser muy difíciles”, refirió.

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Señaló que se tiene que cuidar el semáforo verde hasta el mes de diciembre, porque los meses de septiembre, octubre y noviembre siempre son meses bajos y debido al desgaste económico que hay en Acapulco los consumidores locales no salen a comer como en otras ocasiones.

Añadió que si se aplica después los operativos para mantener el semáforo verde, debería que ser una expectativa de recuperación de año y ocho meses que lleva la pandemia.

Castro Soto, dijo que se ha solicitado la intervención del Secretario de Salud, Carlos de la Peña Pintos ante el problema que se está presentando en algunos supermercados donde algunos empresarios han rentado locales para poner sus restaurante y debido a los protocolos sanitarios que les aplican, no permiten entrar a las familias a consumir y sólo se autoriza el ingreso de una persona.

"Aquellos restaurantes que están dentro de esas plazas comerciales están teniendo un golpe duro en su economía y para ellos (los gerentes de los supermercados) es como si estuviéramos en semáforo rojo porque no se permite el ingreso de las familias para consumir"

Dijo que se le ha pedido al titular de salud que le dé a conocer algún mecanismo a los gerentes de estos supermercados, que las disposiciones que se aplican para ellos no es lo mismo para restaurantes que están al interior de las plazas comerciales.

En cuanto al horario, el presidente de la Canirac dijo que le gustaría que se ampliará porque los bares están operando hasta las tres de la mañana.

pues los restaurantes de la misma manera podrían hacerlo considerando que en ese centro de consumo las medidas sanitarias son muy vigiladas y promovidas por parte de los restaurantes y de la Cámara será un aspecto que también nosotros buscaríamos ampliar el tema del horario y sería sano que nos permitieran poder laborar al menos a la misma hora que los bares.

Recordó que los restaurantes que tienen giros con cenas han estado muy castigados por la limitación que tuvieron durante la disposición de venta de alcohol con alimento hasta las 20:00 y después de 22:00 horas.

Comentó que esa disposición mermó mucho la economía de los restaurantes que ofrecen cenas.

En cuanto a ventas, el presidente de la Canirac dijo que algunos propietarios de restaurantes han tenido un impacto negativo en comparación al mismo mes del año pasado donde han bajado hasta en un 60 por ciento.

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