/ viernes 18 de junio de 2021

¿Sabes cuál es el origen de "la Yoli"?

El refresco Yoli es uno de los más gustados por los turistas y guerrerenses, pero ¿conoces su origen?

Una de las cosas que más prefieren los turistas cuando viajan al puerto de Acapulco, es la famosísima Yoli, un refresco de origen guerrerense que a más de uno ha encantado por su sabor.

Si bien ahora pertenece a la compañía refresquera más grande del país, sus orígenes remontan a hace casi cien años a la ciudad platera de Taxco de Alarcón.

Tienes que leer: "Agua de Taxco", la otra bebida originaria de Guerrero que nació con la Yoli

El creador del refresco icónico de Guerrero, fue Manuel Castrejón Gómez (un hombre que narran en algunos textos era analfabeto pero muy ingenioso) y su esposa Conchita Diez.

Uno de los primeros envases de Yoli | Cortesía J Enrique Villarreal Dela M

Dueño también de 2 minas en la ciudad platera, llamadas “La Pompeya de Oro” y “Campo Morado”, además, antes de la creación del refresco dedicados a comercializar jabones; ambos en el año 1918 crearon un refresco de similar sabor que se llamaba “La Vencedora”.

Para el año 1925, el refresco ya era aceptado en gran parte de la ciudad, tanto que comenzó a venderse fuera de la ciudad, por lo que tuvieron que trasladar la embotelladora a la ciudad de Iguala.

Cortesía | Coca-Cola

Sin embargo, la pareja tuvo dos hijos… el primero se llamó Jaime y la hija menor, Yolanda. Es entonces que con el nacimiento de su hija, decidieron cambiarle el nombre al refresco en honor a su hija, “Yoli".

Publicidad de Yoli en 1950 | Cortesía Coca Cola

El éxito de la bebida continúo por los siguientes años, tanto así que en el año 1950 se funda la primera planta de Grupo Yoli en Acapulco y en 1970 se inauguraron las nuevas instalaciones en la avenida Cuauhtémoc. En 1981 se crea la planta productora en el poblado de El Cayaco.

El éxito de la empresa guerrerense llamó la atención de Coca-Cola Company, que la adquirió en el año 2013 en su totalidad, por una transacción de casi 700 millones de dólares.

Como ves, la famosa bebida desde hace casi 100 años está en el paladar de los guerrerenses y para muchos no debe faltar en las comidas o platillos que se degustan en Acapulco.

Te puede interesar: Este es el departamento de Acapulco que se rifará como premio de la Lotería Nacional


Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

Una de las cosas que más prefieren los turistas cuando viajan al puerto de Acapulco, es la famosísima Yoli, un refresco de origen guerrerense que a más de uno ha encantado por su sabor.

Si bien ahora pertenece a la compañía refresquera más grande del país, sus orígenes remontan a hace casi cien años a la ciudad platera de Taxco de Alarcón.

Tienes que leer: "Agua de Taxco", la otra bebida originaria de Guerrero que nació con la Yoli

El creador del refresco icónico de Guerrero, fue Manuel Castrejón Gómez (un hombre que narran en algunos textos era analfabeto pero muy ingenioso) y su esposa Conchita Diez.

Uno de los primeros envases de Yoli | Cortesía J Enrique Villarreal Dela M

Dueño también de 2 minas en la ciudad platera, llamadas “La Pompeya de Oro” y “Campo Morado”, además, antes de la creación del refresco dedicados a comercializar jabones; ambos en el año 1918 crearon un refresco de similar sabor que se llamaba “La Vencedora”.

Para el año 1925, el refresco ya era aceptado en gran parte de la ciudad, tanto que comenzó a venderse fuera de la ciudad, por lo que tuvieron que trasladar la embotelladora a la ciudad de Iguala.

Cortesía | Coca-Cola

Sin embargo, la pareja tuvo dos hijos… el primero se llamó Jaime y la hija menor, Yolanda. Es entonces que con el nacimiento de su hija, decidieron cambiarle el nombre al refresco en honor a su hija, “Yoli".

Publicidad de Yoli en 1950 | Cortesía Coca Cola

El éxito de la bebida continúo por los siguientes años, tanto así que en el año 1950 se funda la primera planta de Grupo Yoli en Acapulco y en 1970 se inauguraron las nuevas instalaciones en la avenida Cuauhtémoc. En 1981 se crea la planta productora en el poblado de El Cayaco.

El éxito de la empresa guerrerense llamó la atención de Coca-Cola Company, que la adquirió en el año 2013 en su totalidad, por una transacción de casi 700 millones de dólares.

Como ves, la famosa bebida desde hace casi 100 años está en el paladar de los guerrerenses y para muchos no debe faltar en las comidas o platillos que se degustan en Acapulco.

Te puede interesar: Este es el departamento de Acapulco que se rifará como premio de la Lotería Nacional


Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

Policiaca

Asesinan a balazos a empresario en zona conurbada de Acapulco

El empresario Ricardo Santiago Brito fue asesinado por civiles armados cuando comía en una fonda ubicada en la zona conurbada de Acapulco

Estado

Escuela en Chilpancingo recula en prohibición de lavarse las manos

El "Centro Escolar Chilpancingo" reculó la decisión de prohibir a los alumnos lavarse las manos por la falta de agua; los directivos explicaron que el problema es el abasto

Estado

Suspenden clases en Sierra de Coyuca por agresión a maestros

La Secretaría de Educación Guerrero confirmó que maestros fueron amenazados, despojados de sus unidades de transporte y pertenencias el día de ayer en esa zona

Estado

Refuerzan vigilancia en playas tras ataque de cocodrilos

Autoridades de Zihuatanejo coordinan acciones para proteger a los reptiles y evitar poner en peligro a turistas y locales

Local

Pese a estar prohibidos siguen de pie espectaculares en Acapulco

En diciembre dos meses después de Otis, autoridades de Acapulco determinaron en cabildo prohibir el uso de los espectaculares

Local

Hoteleros reactivan trabajos de reconstrucción en Acapulco

Ante la proximidad de la temporada vacacional de verano, empresarios continúan los trabajos de mano de obra en hospederías