/ lunes 4 de marzo de 2019

Se diversifican los productores de mango

Los daños comenzaron a manifestarse en las parcelas de mango desde 2017, cuando la fruta comenzó a mancharse y tomó un color amarillo oscuro

Tecpan, Gro- Debido a las afectaciones que la plaga Trips ha ocasionado a más de la mitad de las hectáreas sembradas con mango en la región de los Sanluises, la principal productora de esa fruta en el país, algunos productores optaron dedicarse a la elaboración de productos derivados del mango, como mermeladas, dulces, jaleas y jugos, con el propósito de rescatar la inversión que hicieron en el cultivo y obtener ganancias a través de nuevas formas de comercialización.

En agosto del año pasado, el ex comisario ejidal de San Luis de la Loma, Guillermo de la Peña Ruiz informó que se perdió 60 por ciento de la producción de mango en la región de los Sanluises, debido al ataque de la plaga Trips, lo que ha ocasionado cuantiosas pérdidas económicas a más de mil productores de esa zona del municipio de Tecpan.

Dijo que los daños comenzaron a manifestarse en las parcelas de mango desde 2017, cuando la fruta comenzó a mancharse y tomó un color amarillo oscuro, como si se pudriera, y las afectaciones obligaron a los productores a vender para jugo el poco mango que lograron rescatar, lo que no les dejó ganancias ni para pagar los costos de cosecha ni los de los productos químicos para combatir la plaga.

En entrevista, el productor Ricardo González Núñez, propietario de la empresa Rifras, contó que ante la problemática causada por la plaga, varios agricultores decidieron incursionar en la elaboración de productos derivados de la fruta con el fin de aprovechar el poco mango que lograron cosechar ante la imposibilidad de comercializarlo en los mercados nacionales y extranjeros, donde los controles de calidad son estrictos y no aceptan la fruta en las condiciones que queda por la afectación de la plaga.

Entre los productos que elabora en su pequeña fábrica en la comunidad de San Luis de la Loma, en Tecpan, hay jaleas, mermeladas, dulces, golosinas a base de mango deshidratado, jugos y mango en almíbar, los cuales asegura que han tenido muy buena aceptación entre la población, lo que le permite, indicó, obtener parte de las ganancias que perdió por el ataque de la enfermedad que actualmente sigue ocasionando daños a los arboles de la región productora.

En ese sentido, invitó a las autoridades federales a crear políticas públicas para impulsar a los productores que han sido afectados por el problema, así como campañas de sanidad vegetal que ayuden a erradicar la plaga antes de que los daños sean irreversibles en la producción.

Tecpan, Gro- Debido a las afectaciones que la plaga Trips ha ocasionado a más de la mitad de las hectáreas sembradas con mango en la región de los Sanluises, la principal productora de esa fruta en el país, algunos productores optaron dedicarse a la elaboración de productos derivados del mango, como mermeladas, dulces, jaleas y jugos, con el propósito de rescatar la inversión que hicieron en el cultivo y obtener ganancias a través de nuevas formas de comercialización.

En agosto del año pasado, el ex comisario ejidal de San Luis de la Loma, Guillermo de la Peña Ruiz informó que se perdió 60 por ciento de la producción de mango en la región de los Sanluises, debido al ataque de la plaga Trips, lo que ha ocasionado cuantiosas pérdidas económicas a más de mil productores de esa zona del municipio de Tecpan.

Dijo que los daños comenzaron a manifestarse en las parcelas de mango desde 2017, cuando la fruta comenzó a mancharse y tomó un color amarillo oscuro, como si se pudriera, y las afectaciones obligaron a los productores a vender para jugo el poco mango que lograron rescatar, lo que no les dejó ganancias ni para pagar los costos de cosecha ni los de los productos químicos para combatir la plaga.

En entrevista, el productor Ricardo González Núñez, propietario de la empresa Rifras, contó que ante la problemática causada por la plaga, varios agricultores decidieron incursionar en la elaboración de productos derivados de la fruta con el fin de aprovechar el poco mango que lograron cosechar ante la imposibilidad de comercializarlo en los mercados nacionales y extranjeros, donde los controles de calidad son estrictos y no aceptan la fruta en las condiciones que queda por la afectación de la plaga.

Entre los productos que elabora en su pequeña fábrica en la comunidad de San Luis de la Loma, en Tecpan, hay jaleas, mermeladas, dulces, golosinas a base de mango deshidratado, jugos y mango en almíbar, los cuales asegura que han tenido muy buena aceptación entre la población, lo que le permite, indicó, obtener parte de las ganancias que perdió por el ataque de la enfermedad que actualmente sigue ocasionando daños a los arboles de la región productora.

En ese sentido, invitó a las autoridades federales a crear políticas públicas para impulsar a los productores que han sido afectados por el problema, así como campañas de sanidad vegetal que ayuden a erradicar la plaga antes de que los daños sean irreversibles en la producción.

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