Autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural se reunieron con productores acuícolas de la Laguna de Chautengo, ubicado en la región de la Costa Chica del estado, para atender la mortandad de peces que se está dando por las altas temperaturas y bajo nivel de agua en la laguna.
Los productores acuícolas manifestaron su preocupación por estos hechos que se está dando en este cuerpo lagunar que se encuentra al 69% de su capacidad por lo que existe riesgo de mortandad por bajo nivel de agua.
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Durante el encuentro se estableció una mesa de trabajo conjunta a fin de mitigar los daños económicos a quienes viven de esta actividad.
A partir de este diagnóstico, se establecerá la ruta de trabajo para atender a los productores acuícolas de la zona, con un trabajo coordinado, se pretende retirar los peces que murieron y evitar que provoquen una contaminación mayor derivada del amonio.
Actualmente los parámetros promedio en la laguna de Chautengo son: temperatura 35ºC, oxígeno 4.81 mg/l, salinidad 35 ppm., pH 9 y transparencia 20 cm; el resultado se traduce en poca profundidad y mala calidad en el agua.
Sin embargo, es importante rescatar que los peces producidos en este cuerpo lagunar es confiable para consumo humano, es decir, no representa riesgo alguno.