/ viernes 7 de septiembre de 2018

Inconformes productores de mezcal por denominación de origen del producto

Productores de mezcal del estado de Guerrero manifestaron su inconformidad en contra de la determinación del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

Productores de mezcal del estado de Guerrero manifestaron su inconformidad en contra de la determinación del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, para abrir la denominación de origen de este producto y aceptar que en más estados del país puedan utilizar este nombre para comercializar la bebida, pues esto afecta a quienes desde 1995 han luchado por tener la denominación que se aprobó a nivel internacional en Ginebra, Suiza.

Los quejosos señalaron que abrir la denominación del mezcal generará que se pierdan empleos en estados como Guerrero, en los que la producción del mezcal aún es mayoritariamente en forma artesanal. Los productores, encabezados por Rigoberto Acosta González, en su calidad de presidente del Comité Sistema Producto Agave-Mezcal del Estado de Guerrero, establecieron que es un golpe bajo para los mezcaleros abrir la denominación, porque lo hacen en un momento en el que el producto ya tiene un posicionamiento en el mercado.

Productores de mezcal del estado de Guerrero manifestaron su inconformidad en contra de la determinación del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, para abrir la denominación de origen de este producto y aceptar que en más estados del país puedan utilizar este nombre para comercializar la bebida, pues esto afecta a quienes desde 1995 han luchado por tener la denominación que se aprobó a nivel internacional en Ginebra, Suiza.

Los quejosos señalaron que abrir la denominación del mezcal generará que se pierdan empleos en estados como Guerrero, en los que la producción del mezcal aún es mayoritariamente en forma artesanal. Los productores, encabezados por Rigoberto Acosta González, en su calidad de presidente del Comité Sistema Producto Agave-Mezcal del Estado de Guerrero, establecieron que es un golpe bajo para los mezcaleros abrir la denominación, porque lo hacen en un momento en el que el producto ya tiene un posicionamiento en el mercado.

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