Durante este fin de semana largo por el Día de Muertos, restaurantes adheridos a la Canirac-Acapulco, reactivaron su economía y alcanzaron ventas de un 30 por ciento, el cual consideró un “ligero respiro”.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Acapulco, Enrique Castro Soto, dijo que el mantener la semaforización en verde con un 80 por ciento de aforo y un horario de funcionamiento hasta las 03:00 de la mañana, es un fin de semana largo que se aprovecha ya que es el penúltimo del año antes del 20 de Noviembre y de ahí esperar el período vacacional.
“No es como nosotros quisiéramos la recuperación esta tendría que ser muy lenta, poco a poco se irán generando este incremento en nuestras ventas y esperamos que eso nos permita llegar bien a diciembre”.
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Castro Soto añadió que en el tema de la semaforización aún se tiene un pendiente y se le ha planteado al Secretario de Turismo, Santos Cuevas, ya que no se han podido reunir con la Secretaría de Salud, y es en el sentido de que en los protocolos establece que solamente puede entrar una persona por familia a los centros comerciales o supermercados.
Añadió que esa es una medida que le está pegando “muy duro” a los restaurantes que se ubican en el interior de estas plazas comerciales, pues les ha impactado mucho en sus ventas al no permitir el ingreso de familias a consumir alimentos.
Recordó que este señalamiento ya se lo habían llegar al ex secretario de Salud, Carlos de la Peña Pintos, e incluso elaboró un documento donde se modificaba esta disposición, sin embargo con la publicación del nuevo periódico oficial del Estado de Guerrero que estará del 1 al 14 de Noviembre, sigue apareciendo esta restricción y es una medida que le está “pegando duro” a los restaurantes y espera que se corrija pronto.
“Es uno de los problemas que se nos ha presentado con la semaforización, sin embargo vamos bien en el tema de la recuperación económica en el puerto de Acapulco y nuestras ventas han incrementado un 20 o 30% en promedio para todos los negocios y sector restaurantero”.
El presidente de la Canirac lamentó que todavía hay algunos negocios que desde hace casi año y medio no han abierto, debido a que ya no contaron con recursos para poder seguir manteniendo el pago de salarios.
Dijo que los empresarios restauranteros adheridos a la Canirac han estado de manera permanente comprando insumos para mantener las medidas sanitarias y llevar a cabo la desinfección tanto al personal, clientes y negocios.
También dijo que desde el mes de agosto, la Secretaría de Salud comenzó a solicitar a los restaurantes-bar con espacios cerrados a que se instalaran ductos de ventilación, extractores y ventanales en los restaurantes con espacios cerrados.
Añadió que cada establecimiento invirtió desde los 15 hasta 25 mil pesos y fue obligatorio para poder seguir operando.