/ lunes 16 de mayo de 2022

Se pierde competitividad en producción de mezcal

Del segundo lugar que ocupaba en el 2017, Guerrero descendió a la quinta posición a nivel nacional, informó la Secretaría de Desarrollo y Fomento Económico del estado

La Secretaria de Desarrollo y Fomento Económico (Sefodeco), Teodora Ramírez Vega, reveló que el estado de Guerrero perdió competitividad en la producción de Mezcal , ya que paso del segundo lugar que tenía a nivel nacional en el año 2017, pasó a la quita posición en la actualidad.

Añadió que la pandemia también fue una de las causas que generó que el estado se mantenga en el quinto lugar nacional pues la producción de este producto de maguey se suspendió.

“La pandemia golpeó la actividad como a todas las que se desarrollan en Guerrero y perdimos competitividad y prueba de ello es que en el 2017, Guerrero era el segundo estado productor de mezcal y hoy es el quinto, pero vamos a reposicionar el mezcal guerrerense”, precisó.

Durante este festival del mezcal habrá muestra gastronómica donde participarán 15 restaurantes así como la venta de artesanías de las siete regiones del Estado.

Lee también: Se recupera industria mezcalera en Guerrero

La funcionaria estatal, dijo que Guerrero busca reposicionarse como un producto competitivo y se brindará a los productores la capacitación para la certificación para que puedan entrar a mercados formales y tener ingresos.

En ese sentido, dio a conocer que de acuerdo a datos que modificaron el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, en el estado hay 100 productores con 20 marcas y que en el 2021 envasaron 59 mil 650 litros de este producto que está certificado.

Algunos productos guerrerenses. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Sin embargo, las estadísticas del Consejo Estatal del Maguey-Mezcal en ese mismo período de información que se envasaron más de un millón de 700 mil litros.

Informó que de acuerdo al Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal a nivel nacional se producen 8 millones de litros y representa 8 mil millones de pesos.

El 62 por ciento de esta producción se exporta a Estados Unidos, Países Bajos como Australia, España, Dinamarca y Francia.

En Guerrero se cultivó en el 2017 más de 100 mil hectáreas y se estima que más de mil familias se dedicaron a la producción del Maguey.

Dijo que Guerrero comparte con otros ocho estados de la República la denominación de origen Mezcal y los productores guerrerenses pueden fabricar este producto de agave y maguey.

La Secretaria de Desarrollo y Fomento Económico (Sefodeco), Teodora Ramírez Vega, reveló que el estado de Guerrero perdió competitividad en la producción de Mezcal , ya que paso del segundo lugar que tenía a nivel nacional en el año 2017, pasó a la quita posición en la actualidad.

Añadió que la pandemia también fue una de las causas que generó que el estado se mantenga en el quinto lugar nacional pues la producción de este producto de maguey se suspendió.

“La pandemia golpeó la actividad como a todas las que se desarrollan en Guerrero y perdimos competitividad y prueba de ello es que en el 2017, Guerrero era el segundo estado productor de mezcal y hoy es el quinto, pero vamos a reposicionar el mezcal guerrerense”, precisó.

Durante este festival del mezcal habrá muestra gastronómica donde participarán 15 restaurantes así como la venta de artesanías de las siete regiones del Estado.

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La funcionaria estatal, dijo que Guerrero busca reposicionarse como un producto competitivo y se brindará a los productores la capacitación para la certificación para que puedan entrar a mercados formales y tener ingresos.

En ese sentido, dio a conocer que de acuerdo a datos que modificaron el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, en el estado hay 100 productores con 20 marcas y que en el 2021 envasaron 59 mil 650 litros de este producto que está certificado.

Algunos productos guerrerenses. / Foto: Adriana Covarrubias | El Sol de Acapulco

Sin embargo, las estadísticas del Consejo Estatal del Maguey-Mezcal en ese mismo período de información que se envasaron más de un millón de 700 mil litros.

Informó que de acuerdo al Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal a nivel nacional se producen 8 millones de litros y representa 8 mil millones de pesos.

El 62 por ciento de esta producción se exporta a Estados Unidos, Países Bajos como Australia, España, Dinamarca y Francia.

En Guerrero se cultivó en el 2017 más de 100 mil hectáreas y se estima que más de mil familias se dedicaron a la producción del Maguey.

Dijo que Guerrero comparte con otros ocho estados de la República la denominación de origen Mezcal y los productores guerrerenses pueden fabricar este producto de agave y maguey.

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