/ sábado 9 de junio de 2018

Es hora de fortalecer el mezcal: Astudillo

Toma protesta el gobernador a la Asociación de Productores de Guerrero.

Al tomar protesta a la Asociación de Productores de Mezcal de Guerrero, que presidirá Patricia Acevedo Pacheco, el gobernador del estado, Héctor Astudillo Flores, manifestó que es hora de fortalecer a ese producto, el cual se ha convertido en una fuente importante para los guerrerenses.

“Hoy es el tiempo del mezcal que deriva de una materia prima que se da muy bien en Guerrero, hagamos más, tenemos que producir más para tener más cosas por las cuales sentirnos orgullosos”, señaló Héctor Astudillo durante el evento celebrado en Casa Guerrero.

El mandatario estatal destacó que al igual que los estados de Oaxaca, la producción de mezcal en Guerrero se ha convertido en una actividad productiva, aunado a que la bebida ha tenido un importante crecimiento de valor comercial en el país y en el mundo.

En su intervención, el presidente del Consejo Regular del Mezcal, Hipócrates Molasco Cancino, expresó que la creación de la asociación que aglutina empresarios del ramo, es una muestra de que existe el interés de fortalecer esta actividad entre las autoridades y mezcaleros, debido a que el mezcal ha incrementado su producción de 200 mil litros de destilado a cinco millones de litros en comercialización, de los cuales dos millones se van al mercado nacional y tres millones al internacional.

También refirió que esta bebida está reteniendo migrantes, desarrollando comunidades y llevando empleos en zonas rurales, además de elevar el costo del jornal y que la población vulnerable tenga un empleo digno y bien remunerado.

En el acto se presentaron siete ejes rectores para fortalecer la producción, los cuales consiste en la plantación de magueyes, certificación del producto, además de una regulación en el mercado local para combatir la competencia desleal y que el producto sea exportado a otros países y se consuma en el estado.

De igual forma, disminuir impuestos a la producción y comercialización para fortalecer la producción, integración de los productores de maguey, mezcal, proveedores y comercializadores dentro del mismo producto, así como la creación de un fideicomiso de mezcaleros como instrumento financiero a recursos de producción y fomentar en las universidades la especialidad para la producción de mezcal y de esta manera formar recursos humanos de alto nivel.

Por su parte, el presidente del Consejo de Mezcaleros de Guerrero, Eduardo Fuentes Celestrín, destacó que el mezcal es la bebida más premiada a nivel internacional al ganar siete medallas.

Mientras que la presidenta de la PROMEG que aglutina a 41 casas mezcaleras, Patricia Acevedo Pacheco, agradeció el interés de Héctor Astudillo para fortalecer a este producto y por apoyar a quienes se dedican a esta actividad.

Al tomar protesta a la Asociación de Productores de Mezcal de Guerrero, que presidirá Patricia Acevedo Pacheco, el gobernador del estado, Héctor Astudillo Flores, manifestó que es hora de fortalecer a ese producto, el cual se ha convertido en una fuente importante para los guerrerenses.

“Hoy es el tiempo del mezcal que deriva de una materia prima que se da muy bien en Guerrero, hagamos más, tenemos que producir más para tener más cosas por las cuales sentirnos orgullosos”, señaló Héctor Astudillo durante el evento celebrado en Casa Guerrero.

El mandatario estatal destacó que al igual que los estados de Oaxaca, la producción de mezcal en Guerrero se ha convertido en una actividad productiva, aunado a que la bebida ha tenido un importante crecimiento de valor comercial en el país y en el mundo.

En su intervención, el presidente del Consejo Regular del Mezcal, Hipócrates Molasco Cancino, expresó que la creación de la asociación que aglutina empresarios del ramo, es una muestra de que existe el interés de fortalecer esta actividad entre las autoridades y mezcaleros, debido a que el mezcal ha incrementado su producción de 200 mil litros de destilado a cinco millones de litros en comercialización, de los cuales dos millones se van al mercado nacional y tres millones al internacional.

También refirió que esta bebida está reteniendo migrantes, desarrollando comunidades y llevando empleos en zonas rurales, además de elevar el costo del jornal y que la población vulnerable tenga un empleo digno y bien remunerado.

En el acto se presentaron siete ejes rectores para fortalecer la producción, los cuales consiste en la plantación de magueyes, certificación del producto, además de una regulación en el mercado local para combatir la competencia desleal y que el producto sea exportado a otros países y se consuma en el estado.

De igual forma, disminuir impuestos a la producción y comercialización para fortalecer la producción, integración de los productores de maguey, mezcal, proveedores y comercializadores dentro del mismo producto, así como la creación de un fideicomiso de mezcaleros como instrumento financiero a recursos de producción y fomentar en las universidades la especialidad para la producción de mezcal y de esta manera formar recursos humanos de alto nivel.

Por su parte, el presidente del Consejo de Mezcaleros de Guerrero, Eduardo Fuentes Celestrín, destacó que el mezcal es la bebida más premiada a nivel internacional al ganar siete medallas.

Mientras que la presidenta de la PROMEG que aglutina a 41 casas mezcaleras, Patricia Acevedo Pacheco, agradeció el interés de Héctor Astudillo para fortalecer a este producto y por apoyar a quienes se dedican a esta actividad.

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