/ viernes 22 de octubre de 2021

De Tlapa para Acapulco, las ricas nieves

Humilde matrimonio recorre diariamente varios kilómetros para vender nieve artesanal

Con la necesidad de ganar unos pesos para el sustento de sus cuatro hijos, un humilde matrimonio recorre diariamente varios kilómetros para vender nieve artesanal.

Originarios del municipio de Tlapa de Comonfort, región de la Montaña, emigraron en busca de mejores condiciones de vida al puerto de Acapulco, "nos dijeron que había mucho sol y se vendían bien los helados".

Heriberto, relata que con su esposa María, cultivaban la tierra en su pueblo natal, pero los problemas por la falta de abono y semilla mejorada, ya no era negocio y buscaron opciones diferentes para poder subsistir y sacar adelante a la familia.

Lo primero que pensó fue vender nieve, pero como en la Montaña hace mucho frío, no le pareció atractivo, pero en una reunión con sus parientes le dijeron que en Acapulco, se vendía bien el producto.

Fue así, que se decidió y pidió un préstamo para hacer el viaje, rentó una casa sencilla por el área de Las Cruces y construyó su carrito de madera.

También adquirió el recipiente de acero inoxidable en donde preparan helados de diferentes sabores, el cual coloca en un cajón de madera y se le pone hielo alrededor, lo envuelve con plástico para que no se derrita y sale con su esposa a vender.

"Tengo 30 años elaborando la nieve, a veces hago de coco, fresa, vainilla, limón o chocolate, todo de manera artesanal, que ofrecemos en cono, barquillo o vaso de plástico", dice orgulloso Heriberto.

María, su mujer, quien permanece callada, se le preguntó cuántos años tienen con su trabajo, regresa ver a su pareja y le contesta, ¿qué no le acabo de decir que son 30 años que nos ganamos la vida de esto?

Explicó: "Yo le ayudo con la preparación de los helados. Una vez listo, cargo el carrito y desde Las Cruces, al Centro venimos vendiendo. Ella es la que despacha y yo cobró, con precios que van desde los diez, quince y 25 pesos, eso sí, bien servidos".

-Esta dura la subida de Las Cruces, ¿no?

Si, pero de bajada ni se siente, dice Heriberto, quien continúa con su mujer con la vendimia de la nieve artesanal, en esta ocasión por la colonia Garita.

Con la necesidad de ganar unos pesos para el sustento de sus cuatro hijos, un humilde matrimonio recorre diariamente varios kilómetros para vender nieve artesanal.

Originarios del municipio de Tlapa de Comonfort, región de la Montaña, emigraron en busca de mejores condiciones de vida al puerto de Acapulco, "nos dijeron que había mucho sol y se vendían bien los helados".

Heriberto, relata que con su esposa María, cultivaban la tierra en su pueblo natal, pero los problemas por la falta de abono y semilla mejorada, ya no era negocio y buscaron opciones diferentes para poder subsistir y sacar adelante a la familia.

Lo primero que pensó fue vender nieve, pero como en la Montaña hace mucho frío, no le pareció atractivo, pero en una reunión con sus parientes le dijeron que en Acapulco, se vendía bien el producto.

Fue así, que se decidió y pidió un préstamo para hacer el viaje, rentó una casa sencilla por el área de Las Cruces y construyó su carrito de madera.

También adquirió el recipiente de acero inoxidable en donde preparan helados de diferentes sabores, el cual coloca en un cajón de madera y se le pone hielo alrededor, lo envuelve con plástico para que no se derrita y sale con su esposa a vender.

"Tengo 30 años elaborando la nieve, a veces hago de coco, fresa, vainilla, limón o chocolate, todo de manera artesanal, que ofrecemos en cono, barquillo o vaso de plástico", dice orgulloso Heriberto.

María, su mujer, quien permanece callada, se le preguntó cuántos años tienen con su trabajo, regresa ver a su pareja y le contesta, ¿qué no le acabo de decir que son 30 años que nos ganamos la vida de esto?

Explicó: "Yo le ayudo con la preparación de los helados. Una vez listo, cargo el carrito y desde Las Cruces, al Centro venimos vendiendo. Ella es la que despacha y yo cobró, con precios que van desde los diez, quince y 25 pesos, eso sí, bien servidos".

-Esta dura la subida de Las Cruces, ¿no?

Si, pero de bajada ni se siente, dice Heriberto, quien continúa con su mujer con la vendimia de la nieve artesanal, en esta ocasión por la colonia Garita.

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