/ miércoles 10 de marzo de 2021

¿Qué es y cómo prevenir el "golpe de calor"?

Con la llegada de la Primavera, el estado de Guerrero alcanzará temperaturas de hasta 42 grados en algunos municipios de la Tierra Caliente

Con la Primavera a la vuelta de la esquina, la temperatura ambiente cambiará drásticamente, lo que significa que debes estar preparado para que el cuerpo no resienta este cambio.

Si bien sabes, además del reverdecimiento de las plantas y flores, el calor es la principal característica de la entrada del cambio de estación.

Ante las altas temperaturas que se registrarán en el estado de Guerrero, las cuales alcanzarán hasta los 42 grados en algunos municipios de la Tierra Caliente, se deben reforzar las medidas de protección, así como la higiene, manejo, preparación y consumo de los alimentos.

Y uno de los efectos colaterales de este cambio drástico es el "golpe de calor", que es una de las afecciones más comunes cuando esto sucede, pero...

¿QUÉ ES EL GOLPE DE CALOR?

El “golpe de calor” se produce cuando la temperatura corporal se eleva por encima de los 39 grados centígrados, ya sea por el ambiente o actividad física. Algunos de los síntomas son: Mareos, sudoración, confusión o pérdida del conocimiento, fiebre, vómitos y aceleración del ritmo cardiaco.

La sensación térmica en Acapulco podrá variar entre los 26 y 39 grados centígrados.

Las personas que tienen sobrepeso, deshidratación y enfermos del corazón, así como los adultos mayores y niños pequeños son los grupos más vulnerables a dicho fenómeno.

Te puede interesar: Entrada de la primavera será acompañada de altas temperaturas: Protección Civil

Para mantener una buena salud, la Secretaría de Salud emite las siguientes recomendaciones:

•Mantenerse hidratado todo el día.

•Evitar exponerse al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas, que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.

Foto: Martín Gómez | El Sol de Acapulco

•Vestir ropa ligera y de colores claros.

•Usar protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.

•Permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.

Foto: Martín Gómez.

•No realizar actividades intensas bajo los rayos solares.

Foto: Pixabay | Ilustrativa

•Evitar comer en la vía pública, ya que los alimentos se descomponen rápidamente.

Pescados y mariscos son de fácil descomposición al estar expuestos al calor.

•Lavar las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como después de ir al baño.

•Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

•Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres.

Con la Primavera a la vuelta de la esquina, la temperatura ambiente cambiará drásticamente, lo que significa que debes estar preparado para que el cuerpo no resienta este cambio.

Si bien sabes, además del reverdecimiento de las plantas y flores, el calor es la principal característica de la entrada del cambio de estación.

Ante las altas temperaturas que se registrarán en el estado de Guerrero, las cuales alcanzarán hasta los 42 grados en algunos municipios de la Tierra Caliente, se deben reforzar las medidas de protección, así como la higiene, manejo, preparación y consumo de los alimentos.

Y uno de los efectos colaterales de este cambio drástico es el "golpe de calor", que es una de las afecciones más comunes cuando esto sucede, pero...

¿QUÉ ES EL GOLPE DE CALOR?

El “golpe de calor” se produce cuando la temperatura corporal se eleva por encima de los 39 grados centígrados, ya sea por el ambiente o actividad física. Algunos de los síntomas son: Mareos, sudoración, confusión o pérdida del conocimiento, fiebre, vómitos y aceleración del ritmo cardiaco.

La sensación térmica en Acapulco podrá variar entre los 26 y 39 grados centígrados.

Las personas que tienen sobrepeso, deshidratación y enfermos del corazón, así como los adultos mayores y niños pequeños son los grupos más vulnerables a dicho fenómeno.

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Para mantener una buena salud, la Secretaría de Salud emite las siguientes recomendaciones:

•Mantenerse hidratado todo el día.

•Evitar exponerse al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas, que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.

Foto: Martín Gómez | El Sol de Acapulco

•Vestir ropa ligera y de colores claros.

•Usar protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.

•Permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.

Foto: Martín Gómez.

•No realizar actividades intensas bajo los rayos solares.

Foto: Pixabay | Ilustrativa

•Evitar comer en la vía pública, ya que los alimentos se descomponen rápidamente.

Pescados y mariscos son de fácil descomposición al estar expuestos al calor.

•Lavar las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como después de ir al baño.

•Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

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