A Martina, empleada del hogar, no le alcanza lo poco que gana para comprar los productos de la canasta básica debido a la inflación que está incrementando los costos en medio de la pandemia de Covid-19 que mantiene sin empleo a millas de acapulqueños.
La mujer de 58 años de edad, lamenta el aumento, principalmente en el costo del casillero de huevos que en el puerto tiene un costo de 70 pesos, cuando lo compraba en 60 o 58 pesos.
Agobiada por los nuevos precios, confiesa que muy poco come carne con sus tres hijos a los que tiene que dejar con alimentos preparados antes de salir a trabajar.
En días diez, el costo del casillero de huevos en Acapulco aumentó diez pesos. El kilo de carne también registra cambios a la alza, debido a que en los últimos 15 días también registran aumentos en el kilogramo.
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Los costos van desde 90 pesos a más, dependiendo del tipo de carne que pidan. La cecina el costo es de 100 pesos el kilográmo, mientras que el de otras partes de la res, como el rib eye o T-bone, el costo aumenta hasta en 140 o más.
Luis, el carnicero, admite que sus ventas van a la baja y ante ello, pide menos carne a sus proveedores para que no le quede y le representen pérdidas. Reconoce que los costos van en aumento día con día ya ese paso, espera no cerrar su carnicería en el mercado de la colonia 20 de noviembre.
El aumento en los precios de la luz y el gas LP sucedió que la inflación tuvo un aumento de 6.12% en la primera quincena de octubre.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) dio a conocer que en la primera mitad de octubre, la inflación general tuvo un aumento de 0.54%, al igual que el mismo periodo de 2020.
Otros productos que subieron en la primera quincena de octubre, además de la luz y el gas, fueron la cebolla, el transporte aéreo, el huevo, los servicios turísticos, automóviles y servicios profesionales.