Al considerarlo como un buen fin de semana largo, el presidente de la Federación de Cámaras de Comercio, Servicio y Turismo en Guerrero (Fecanaco), Alejandro Martínez Sidney, reveló que las micro, pequeñas y medianas empresas alcanzaron buenas ventas y se estima una derrama económica de aproximadamente mil 500 millones de pesos.
En entrevista, señaló que el cambio del semáforo epidemiológico a color amarillo ha venido a dar cierta estabilidad y sobre todo “flotabilidad” a algunas empresas, micros y medianas, que se las estaban viendo muy difícil y en riesgo de cerrar.
Las buenas ventas que se han registrado, dijo, ayudará a mantener abiertos los pocos negocios que están, porque muchos ya no abrieron y los propietarios tristemente ahora están de meseros, cocineros y otros de taxistas.
“Hay muchos empresarios que ya no pudieron abrir y siguen viéndoselas difícil, hay empresarios que tristemente ya no tienen sus pequeños restaurantes y ahora están de meseros, otros de cocineros y taxistas”.
Añadió que con el cambio de color amarillo en el semáforo epidemiológico se ha dado una suspensión de como venía la “caída estrepitosa”, de cierre de negocios.
Martínez Sidney, aseguró que con el semáforo amarillo se vienen a reactivar 18 mil empleos, que son buenos, y abrir 12 mil empresas que estuvieron cerradas con el semáforo rojo.
“Este semáforo amarillo nos viene a dar condiciones de trabajo y acompañado de un puente y en vísperas de Semana Santa estamos muy animados de que la situación esté así de positiva”, precisó.
Por otra parte, el presidente de la Fecanaco lamentó que hay turistas que quieren ingresar a los establecimientos sin cubrebocas.
“A veces tenemos que enfrentarnos a turistas que vienen en estado inconveniente y si les pides que usen el cubrebocas se molestan, son cosas que tenemos que manejar con mucha prudencia y con mucha capacidad pero hay mucha conciencia y hay muchos que sí aceptan a usarlo y cuidarse”.
Sin embargo, hay una minoría de turistas peligrosos que se molestan cuando se le pide que usen el cubrebocas.
“No falta el granito negro en el arroz, hay todavía resistencia y tenemos que ser lo propio para evitar contagios masivos”, señaló.