/ sábado 28 de abril de 2018

Posible aumento de la tortilla en los próximos meses

Derivado del agotamiento del maíz cosechado en el estado

Derivado del agotamiento del maíz cosechado en el estado durante el año pasado, en el mes de agosto podría incrementar el costo de la tortilla, aseguró el presidente del sector de la Industriales de la Masa y la Tortilla en Guerrero, Arcadio Castro Santos, quien aseguró que buscarán alternativas para evitar que esto suceda.

En entrevista, el empresario molinero aseguró que a pesar de que el año pasado se obtuvo una buena cosecha entre los productores locales, en un aproximado de cuatro meses se terminará, por lo que tendrán que adquirir el grano en los estados de Sinaloa y Jalisco, lo que les encarecerá el producto.

“Todo depende de los precios que se están manejando de maíz por tonelada de los estados de Sinaloa y de Jalisco, que son los que nos abastecen de maíz cuando empieza a escasear en el estado de Guerrero, pero vamos a hacer una mesa de trabajo con el Gobierno del Estado, en donde podamos mantener el precio de la tortilla para todo el año”, señaló.

El precio de la tortilla en Acapulco tiene un rango de 17 a 19 pesos por kilo, dependiendo del establecimiento en que se adquiera, costo que a principios del 2018 se anunció que sería congelado durante todo el año, derivado de los apoyos asistenciales otorgados a los empresarios.

Castro Santos agregó que Guerrero se mantiene en lugares bajos de producción de maíz, en comparación con el estado de Sinaloa, lo que se deriva por la falta de infraestructura para el almacenamiento del grano, por lo que urgió al Gobierno del Estado busque los mecanismos para apoyar al sector productor local para la construcción de silos.


Derivado del agotamiento del maíz cosechado en el estado durante el año pasado, en el mes de agosto podría incrementar el costo de la tortilla, aseguró el presidente del sector de la Industriales de la Masa y la Tortilla en Guerrero, Arcadio Castro Santos, quien aseguró que buscarán alternativas para evitar que esto suceda.

En entrevista, el empresario molinero aseguró que a pesar de que el año pasado se obtuvo una buena cosecha entre los productores locales, en un aproximado de cuatro meses se terminará, por lo que tendrán que adquirir el grano en los estados de Sinaloa y Jalisco, lo que les encarecerá el producto.

“Todo depende de los precios que se están manejando de maíz por tonelada de los estados de Sinaloa y de Jalisco, que son los que nos abastecen de maíz cuando empieza a escasear en el estado de Guerrero, pero vamos a hacer una mesa de trabajo con el Gobierno del Estado, en donde podamos mantener el precio de la tortilla para todo el año”, señaló.

El precio de la tortilla en Acapulco tiene un rango de 17 a 19 pesos por kilo, dependiendo del establecimiento en que se adquiera, costo que a principios del 2018 se anunció que sería congelado durante todo el año, derivado de los apoyos asistenciales otorgados a los empresarios.

Castro Santos agregó que Guerrero se mantiene en lugares bajos de producción de maíz, en comparación con el estado de Sinaloa, lo que se deriva por la falta de infraestructura para el almacenamiento del grano, por lo que urgió al Gobierno del Estado busque los mecanismos para apoyar al sector productor local para la construcción de silos.


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