/ jueves 16 de agosto de 2018

Medicina natural que desaparece

Hoy son muy pocos los yerberos que aún van al campo a buscar plantas que tienen propiedades medicinales o propias para condimentar algunos alimentos

CHILPANCINGO, Gro.- Sus manos curtidas por el sol y el trabajo en el campo para realizar los rollos de hierba que se apilan en un viejo plástico tendido en el piso del zócalo de Chilpancingo, “es toronjil de hoja ancha, muy bueno para conciliar el sueño, para los nervios y relajarse, déselo en té a su esposa para que no lo regañe”, reza don Pablo para ofrecer su producto.

Los yerberos que en algún momento de la historia fueron tan importantes como lo es ahora un médico, hoy son como una especie en peligro de extinción, pues son muy pocos quienes aún van al campo a buscar plantas que tienen propiedades medicinales o propias para condimentar algunos alimentos.

Don Pablo Díaz Arriaga es un hombre que viaja desde la comunidad de Lagunitas, perteneciente al municipio de Iguala, para ofrecer en Chilpancingo ramas de toronjil, sin embargo, él mismo reconoce que esta planta no es el té tradicional de Chilpancingo, pues el que es costumbre en la capital tiene hojas pequeñas y las que él comercializa son hojas anchas.

«Estas hojas las traemos desde la sierra y es buena para relajarse y dormir bien, son ramas que en el pueblo nos enseñaron a tomar nuestros abuelos y por eso podemos traerlas a vender y sabemos para qué sirven».

El yerbero indicó que cuando los clientes le piden alguna planta, raíz, corteza, o fruto que haya en su pueblo o cerca de él, se los trae, porque finalmente esa es la función, «por ejemplo, me han pedido mucho del toronjil de hoja pequeñita, pero no hay de donde yo vengo y por eso éste es el que puedo ofrecerles».

Para don Pablo el trabajo de recolectar hierbas antes lo practicaban muchas personas en su pueblo, sin embargo, ahora poco a poco se ha perdido esta forma de sobrevivir, aunque por el momento a él le permite llevar alimento a su familia.

Cabe señalar que muchos de los productos del campo son acaparados o cultivados por encargo para empresas o laboratorios que han hecho de la herbolaria un gran negocio, y lo que antes se comercializaba en ramas o cortezas, ahora viene en pomadas, píldoras u otras formas de aplicación que facilita su ingesta, y ello va exterminando a los tradicionales yerberos.

CHILPANCINGO, Gro.- Sus manos curtidas por el sol y el trabajo en el campo para realizar los rollos de hierba que se apilan en un viejo plástico tendido en el piso del zócalo de Chilpancingo, “es toronjil de hoja ancha, muy bueno para conciliar el sueño, para los nervios y relajarse, déselo en té a su esposa para que no lo regañe”, reza don Pablo para ofrecer su producto.

Los yerberos que en algún momento de la historia fueron tan importantes como lo es ahora un médico, hoy son como una especie en peligro de extinción, pues son muy pocos quienes aún van al campo a buscar plantas que tienen propiedades medicinales o propias para condimentar algunos alimentos.

Don Pablo Díaz Arriaga es un hombre que viaja desde la comunidad de Lagunitas, perteneciente al municipio de Iguala, para ofrecer en Chilpancingo ramas de toronjil, sin embargo, él mismo reconoce que esta planta no es el té tradicional de Chilpancingo, pues el que es costumbre en la capital tiene hojas pequeñas y las que él comercializa son hojas anchas.

«Estas hojas las traemos desde la sierra y es buena para relajarse y dormir bien, son ramas que en el pueblo nos enseñaron a tomar nuestros abuelos y por eso podemos traerlas a vender y sabemos para qué sirven».

El yerbero indicó que cuando los clientes le piden alguna planta, raíz, corteza, o fruto que haya en su pueblo o cerca de él, se los trae, porque finalmente esa es la función, «por ejemplo, me han pedido mucho del toronjil de hoja pequeñita, pero no hay de donde yo vengo y por eso éste es el que puedo ofrecerles».

Para don Pablo el trabajo de recolectar hierbas antes lo practicaban muchas personas en su pueblo, sin embargo, ahora poco a poco se ha perdido esta forma de sobrevivir, aunque por el momento a él le permite llevar alimento a su familia.

Cabe señalar que muchos de los productos del campo son acaparados o cultivados por encargo para empresas o laboratorios que han hecho de la herbolaria un gran negocio, y lo que antes se comercializaba en ramas o cortezas, ahora viene en pomadas, píldoras u otras formas de aplicación que facilita su ingesta, y ello va exterminando a los tradicionales yerberos.

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