La secretaría de salud en Guerrero, recomendó a los ciudadanos extremar precauciones para evitar enfermedades gastrointestinales o golpes de calor como consecuencia del incremento de la temperatura en regiones como Acapulco, donde el termómetro alcanzó los 40 grados centígrados a la sombra.
El jefe de la jurisdicción sanitaria 07 de Acapulco, Eduardo Diego Valderrama, pidió a la población no consumir alimentos en las calles, toda vez que el calor acelera el proceso de descomposición de la comida, sobre todo lo que está elaborado a base de lácteos o las salsas que se exponen al aire libre.
“Que no coman en la calle es la principal recomendación, porque no sabemos con qué higiene están preparados los alimentos, y segundo con el calor se descompone fácilmente la comida, los más propensos son los niños y adultos mayores que tienen bajas sus defensas y pueden contraer bacterias más fácilmente”, expresó.
Diego Valderrama, pidió también a los ciudadanos y turistas se protejan de los rayos solares con la utilización de sombrillas, sombreros y gorras, además de utilizar ropa cómoda y colocarse bloqueador solar en la piel, para evitar quemaduras y en su caso más grave algún golpe de calor que ponga en riesgo su vida.
Insistió que las horas más calientes son entre las 12 del día y las cuatro de la tarde, por lo que recomendó no exponerse al sol en ese periodo, además de mantenerse hidratado de manera constante con el consumo de agua y a los niños se les puede dar vida suero oral que se entrega de manera gratuita en los hospitales y centros de salud.
En caso de sufrir quemaduras, mareos, dolor de cabeza o vómito por el fuerte calor, de inmediato deben acudir a un hospital para recibir atención médica y evitar que existan complicaciones derivadas de las altas temperaturas.