/ martes 31 de agosto de 2021

Coronavirus y plagas afectaron producción de mango

Se perdió como el 54 por ciento de la producción en temporada 2019-2020, afirmó el presidente nacional del sistema productor de mango, Daniel Radilla Ríos

La pandemia del Coronavirus, los contagios de este virus entre productores y la problemática de las plagas, afectaron de manera considerable la producción de mango en el estado de Guerrero, durante la temporada que comprende los últimos meses del 2019- al año 2020.

El presidente nacional del sistema productor de mango, Daniel Radilla Ríos, Indicó que la producción de este producto en el estado, es de un total de 400 toneladas cada año.

Explicó que en la temporada del año pasado, en Guerrero se perdió por lo menos el 54 por ciento de las 400 toneladas de mango que se producen en un año, sobre todo en las regiones de Costa Chica y Costa Grande.

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"Durante el año pasado, la pandemia provocó un fuerte problema de comercialización del mango, en todo el estado, así como a nivel nacional, además también nos preocupa está tercera ola de la pandemia que mantiene al estado en semáforo rojo", expresó Radilla Ríos.

Agregó que las 400 toneladas de mango, que se producen en la entidad en un año, el 80 por ciento de estas, son vendidas, mientras que el resto se distribuye a otro tipo de industria como la realización de frutas secas y jugos.

Dijo que en estos momentos, los productores de mango se encuentran en la aplicación del paquete tecnológico para la producción del próximo año.

Añadió, esperar que la situación, para este sector productivo, cambie y se pueda recuperar la comercialización del mango en el mismo estado y en el país.

En cuanto a los casos de contagios de Covid-19, entre productores, se ha registrado en mayor porcentaje en la zona de Costa Chica y Costa Grande, regiones de donde se obtiene el mayor número de toneladas del producto de manera anual.

Radilla Ríos, agregó que Guerrero es uno de los principales estados del país donde se tiene la mayor producción de mango, por lo que se debe de seguir manteniendo este proceso de cosecha y comercialización.

La pandemia del Coronavirus, los contagios de este virus entre productores y la problemática de las plagas, afectaron de manera considerable la producción de mango en el estado de Guerrero, durante la temporada que comprende los últimos meses del 2019- al año 2020.

El presidente nacional del sistema productor de mango, Daniel Radilla Ríos, Indicó que la producción de este producto en el estado, es de un total de 400 toneladas cada año.

Explicó que en la temporada del año pasado, en Guerrero se perdió por lo menos el 54 por ciento de las 400 toneladas de mango que se producen en un año, sobre todo en las regiones de Costa Chica y Costa Grande.

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"Durante el año pasado, la pandemia provocó un fuerte problema de comercialización del mango, en todo el estado, así como a nivel nacional, además también nos preocupa está tercera ola de la pandemia que mantiene al estado en semáforo rojo", expresó Radilla Ríos.

Agregó que las 400 toneladas de mango, que se producen en la entidad en un año, el 80 por ciento de estas, son vendidas, mientras que el resto se distribuye a otro tipo de industria como la realización de frutas secas y jugos.

Dijo que en estos momentos, los productores de mango se encuentran en la aplicación del paquete tecnológico para la producción del próximo año.

Añadió, esperar que la situación, para este sector productivo, cambie y se pueda recuperar la comercialización del mango en el mismo estado y en el país.

En cuanto a los casos de contagios de Covid-19, entre productores, se ha registrado en mayor porcentaje en la zona de Costa Chica y Costa Grande, regiones de donde se obtiene el mayor número de toneladas del producto de manera anual.

Radilla Ríos, agregó que Guerrero es uno de los principales estados del país donde se tiene la mayor producción de mango, por lo que se debe de seguir manteniendo este proceso de cosecha y comercialización.

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