/ viernes 26 de julio de 2019

Campesinos piden apertura de mercados para comercializar sus productos

Campesinos de diferentes organizaciones, aseguraron que se pierden grandes cantidades de productos que se obtienen en el campo por la falta de mercados para ofrecer sus productos.

La falta de la apertura de mercados en el estado y en el país ha provocado que por lo menos un 40 por ciento de la producción total que se da en el campo de Acapulco, como frutas, verduras y el frijol y se pierda, aseguraron campesinos de diferentes organizaciones.

Durante la VII sesión ordinaria del Consejo Municipal de Desarrollo Sustentable (Comuners) en la sala de cabildo del ayuntamiento del Parque Papagayo, los representantes de las organizaciones campesinas, indicaron que es urgente buscar la apertura de los mercados, porque de lo contrario se podría incrementar el porcentaje de los productos que se producen en las tierras de Acapulco.

Opilar Campos Tapia, integrante de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), manifestó que el campo de Guerrero requiere de una mayor apertura porque los campesinos pierden por lo menos el 50 por ciento de lo que producen, porque no cuentan con los medios necesarios para sacar sus cosechas a los municipios con la intención de venderlos.

“Hay muchos campesinos que ya no quieren sembrar, porque una gran parte de los siembran los pierden, por la falta de mercados, aunado a esto, cuando pueden sacar sus cosechas a sus comunidades a los municipios, pagan más en “mordidas” que les exigen los agentes viales para poder ingresar las camionetas cargadas con frutas a los distintos mercados de la ciudad y esto es injusto”, expresó la líder de la UNTA.

Dijo que no se puede generar un desarrollo del campo no solo en Acapulco y guerrero sino en todo el país, si no se respetan los derechos humanos de los campesinos, lo que se desperdicia en alimentos México es enorme, por lo que se debe de buscar la forma de reducir la perdida alimenticia.

Por último, Pilar Campos, añadió que se deben de crear nuevas formas sostenibles de producción de alimentos, tiene que haber políticas de garantías alimentarias en beneficio de los trabajadores del campo.

La falta de la apertura de mercados en el estado y en el país ha provocado que por lo menos un 40 por ciento de la producción total que se da en el campo de Acapulco, como frutas, verduras y el frijol y se pierda, aseguraron campesinos de diferentes organizaciones.

Durante la VII sesión ordinaria del Consejo Municipal de Desarrollo Sustentable (Comuners) en la sala de cabildo del ayuntamiento del Parque Papagayo, los representantes de las organizaciones campesinas, indicaron que es urgente buscar la apertura de los mercados, porque de lo contrario se podría incrementar el porcentaje de los productos que se producen en las tierras de Acapulco.

Opilar Campos Tapia, integrante de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), manifestó que el campo de Guerrero requiere de una mayor apertura porque los campesinos pierden por lo menos el 50 por ciento de lo que producen, porque no cuentan con los medios necesarios para sacar sus cosechas a los municipios con la intención de venderlos.

“Hay muchos campesinos que ya no quieren sembrar, porque una gran parte de los siembran los pierden, por la falta de mercados, aunado a esto, cuando pueden sacar sus cosechas a sus comunidades a los municipios, pagan más en “mordidas” que les exigen los agentes viales para poder ingresar las camionetas cargadas con frutas a los distintos mercados de la ciudad y esto es injusto”, expresó la líder de la UNTA.

Dijo que no se puede generar un desarrollo del campo no solo en Acapulco y guerrero sino en todo el país, si no se respetan los derechos humanos de los campesinos, lo que se desperdicia en alimentos México es enorme, por lo que se debe de buscar la forma de reducir la perdida alimenticia.

Por último, Pilar Campos, añadió que se deben de crear nuevas formas sostenibles de producción de alimentos, tiene que haber políticas de garantías alimentarias en beneficio de los trabajadores del campo.

Estado

A 8 años de "Ingrid" y "Manuel", el infierno aún no termina

La lluvia les arrebató su patrimonio y obligó a los damnificados a vivir durante más de un año en albergues

Estado

Guerrero pasa este lunes a semáforo amarillo

No estar más de una hora en un lugar cerrado y procurar la purificación del aire, recomienda la Secretaría de Salud

Local

Propaeg y Profepa supervisarán descarga en playa El Secreto

Extraña a la Propaeg que CAPAMA esté tolerando al Hotel Park Royal las descargas de aguas negras al mar

Gossip

Alicia Keys cuenta su historia en la serie Noted

Alicia Keys recién celebraba los 20 años del lanzamiento de su álbum debut Songs in A minor

Gossip

Belén Cuturi, de Uruguay para el mundo, presenta Importa

La cantante uruguaya presenta en su nuevo sencillo, Importa, una lista de cosas que marcan rumbo en su vida y que quedarán plasmadas en su tercer disco 

Cultura

Mextrópoli 2021 reflexiona sobre el daño ambiental

Esta edición, el encuentro ingresó al formato híbrido, que incluye 19 instalaciones sobre las crisis urbanas

Local

Se agudiza desabasto de agua por daños a la red de distribución

El sismo provocó severas afectaciones y se desperdicia parte del agua que se bombea a la ciudad, justifica CAPAMA

Local

Más de 450 colonias populares siguen sin agua en Acapulco

CAPAMA aseguró que se regularizaría el servicio el pasado fin de semana

Local

Recibirán en el relleno sanitario escombros derivados del sismo

El ayuntamiento informó que se recibirá sin costo alguno en Paso Texca