/ jueves 19 de septiembre de 2019

En honor a los hongos

Cada año se celebra una fiesta gastronómica en el Estado de México alrededor de estos vegetales de los que nuestro país tiene muchas especies

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

Estado

Incendio forestal alcanza 2 viviendas en Chilpancingo

Los inmuebles se encuentran al oriente de Chilpancingo y están deshabitados, reportó Protección Civil

Estado

Obras Públicas cancela el Paso Elevado "El Gigante" en Taxco

La secretaría de Desarrollo Urbano, Obras Públicas y Ordenamiento Territorial de Guerrero emitió un comunicado en el que informa que esta obra no será ejecutada este año

Local

Marchan y bloquean la Costera trabajadores del CECyTE

Acusan al subsecretario de asuntos políticos y sociales del estado, Francisco Rodríguez Cisneros, de pretender destituir al director del CECyTE, Edmundo Gatica Carmona

Local

Refuerzan seguridad ante visita de AMLO a la Convención Bancaria

Ante la visita del presidente de la República Andrés Manuel López Obrador a la Convención Bancaria, fuerzas de seguridad de los tres niveles de gobierno reforzarán la vigilancia en Acapulco

Estado

Cocodrilo se refresca en alberca de playa Blanca en Zihuatanejo

El cocodrilo de más de un metro, fue avistado desplazándose por la zona de arena antes de ingresar a la piscina donde los visitantes pasan sus tardes de esparcimiento

Local

Robles y parotas pueden salvar a Acapulco del cambio climático

Árboles como estos ayudarán a disminuir el calor que se percibe en el puerto tras la devastación causada por el huracán Otis, asegura el ex titular de Semaren, Arturo Alvarez Angli