/ viernes 13 de septiembre de 2019

El infaltable tomate verde

Uno de los productos más consumidos a nivel mundial, en Guerrero sólo se produce para el autoconsumo.

El tomate de cáscara, verde o tomatillo es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial debido a su alto contenido nutritivo, ya que con él se pueden elaborar diversos productos en el esquema alimenticio, por ello es México se siembran unas 700 toneladas al año, las cuales se concentran en 28 estados del país, entre los que destacan principalmente, Sinaloa, Zacatecas y Puebla.

El miltomate, tomate verde, tomatillo, tomate de fresadilla, tomate de cáscara o simplemente tomate es un vegetal originario de México, que pertenece a la familia de las Solanáceas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Su nombre proviene del náhuatl “tomatl”, que significa “agua gorda” y es una de las hortalizas que crece casi en todos los terrenos y climas durante largos periodos.

La mayor parte de este producto que se consume en todas las regiones es traído del norte del país y de Oaxaca.

El secretario de Economía en Guerrero, Álvaro Burgos Barrera, reconoció que en la entidad no se produce en gran escala el tomate verde, incluso dijo que no existe un padrón de campesinos que se dediquen a su siembra, porque la mayoría del que llega es de importación de otras entidades del país.

En ese sentido, la Secretaría de Desarrollo Rural a cargo de Juan José Castro Justo, señaló que la siembra de esta hortaliza es solo para el consumo de las familias campesinas de la zona centro del estado, aunque se pueden ver su comercialización en Chilapa y Chilpancingo.

A nivel nacional, es el infaltable de las salsas y los guisos y del total de producción, el 80 por ciento se cultiva en condiciones de riego, mientras que el resto de logra por temporal y el mayor número de toneladas se logran en Sinaloa, con casi 122 mil; en segundo lugar se encuentra Zacatecas, con 85 mil, y Puebla, con 53 mil, en tanto Michoacán produce 46 mil y Jalisco llega a producir 45 mil.

Cabe mencionar, que, esta hortaliza no requiere de grandes cuidados para su producción, por lo que puede obtenerse a lo largo del año, pero se genera por mayor cantidad en los meses de enero, febrero y octubre.

Finalmente, por la alta calidad del producto mexicano es exportado a nivel mundial, principalmente a Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, Reino Unido y Japón, lo que genera una derrama económica anual estimada en más de 177 millones de dólares.

El tomate de cáscara, verde o tomatillo es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial debido a su alto contenido nutritivo, ya que con él se pueden elaborar diversos productos en el esquema alimenticio, por ello es México se siembran unas 700 toneladas al año, las cuales se concentran en 28 estados del país, entre los que destacan principalmente, Sinaloa, Zacatecas y Puebla.

El miltomate, tomate verde, tomatillo, tomate de fresadilla, tomate de cáscara o simplemente tomate es un vegetal originario de México, que pertenece a la familia de las Solanáceas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Su nombre proviene del náhuatl “tomatl”, que significa “agua gorda” y es una de las hortalizas que crece casi en todos los terrenos y climas durante largos periodos.

La mayor parte de este producto que se consume en todas las regiones es traído del norte del país y de Oaxaca.

El secretario de Economía en Guerrero, Álvaro Burgos Barrera, reconoció que en la entidad no se produce en gran escala el tomate verde, incluso dijo que no existe un padrón de campesinos que se dediquen a su siembra, porque la mayoría del que llega es de importación de otras entidades del país.

En ese sentido, la Secretaría de Desarrollo Rural a cargo de Juan José Castro Justo, señaló que la siembra de esta hortaliza es solo para el consumo de las familias campesinas de la zona centro del estado, aunque se pueden ver su comercialización en Chilapa y Chilpancingo.

A nivel nacional, es el infaltable de las salsas y los guisos y del total de producción, el 80 por ciento se cultiva en condiciones de riego, mientras que el resto de logra por temporal y el mayor número de toneladas se logran en Sinaloa, con casi 122 mil; en segundo lugar se encuentra Zacatecas, con 85 mil, y Puebla, con 53 mil, en tanto Michoacán produce 46 mil y Jalisco llega a producir 45 mil.

Cabe mencionar, que, esta hortaliza no requiere de grandes cuidados para su producción, por lo que puede obtenerse a lo largo del año, pero se genera por mayor cantidad en los meses de enero, febrero y octubre.

Finalmente, por la alta calidad del producto mexicano es exportado a nivel mundial, principalmente a Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, Reino Unido y Japón, lo que genera una derrama económica anual estimada en más de 177 millones de dólares.

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