/ martes 20 de octubre de 2020

Chinicuiles, los gusanos más famosos de Hidalgo

Conoce detalles de este ingrediente de la región; de los más caros, pero también de las más deliciosos

Esta temporada es propicia para que se vendan lo que muchos llaman “un verdadero manjar”. Sí, se trata de esos gusanitos rojos, que ofrecen en tramos carreteros de la región, los chinicuiles, parte de la gastronomía hidalguense; tienen una base histórica, se dice que los aztecas los consideraban un verdadero manjar, refiere Susana Gómez Meléndez, licenciada en Gastronomía.

Hidalgo tiene una gran cantidad de insectos, hongos, flores, y gusanos que pueden comerse, asevera: “Los chinicuiles no son los únicos que la gente disfruta, también están los gusanos de maguey y escamoles”.

Los chinicuiles son ingredientes representativos de la gastronomía hidalguense/ Cortesía Susana Gómez Meléndez

El valor nutrimental de los gusanitos rojos, recuerda, es alto y es de gran aporte para quien consume: “en la carrera igual nos enseñaron datos importantes como que puede dar entre las 600 y 800 kilocalorías por cada cien gramos que se consuman de estos gusanitos, en comparación a la carne que apenas aporta unos doscientos. Son alimentos muy sanos”.

Añade estar orgullosa de promover la gastronomía mexicana y es precisamente una salsa de chinicuiles la que enseña a preparar: “Es importante tener un molcajete con su tejolote que además están elaborados con piedra volcánica”.

Los tomates y chiles verdes previamente lavados y desinfectados se ponen sobre un comal caliente al igual que los gusanitos rojos para asarlos o tostarlos según el sabor que se desee. Paulatinamente se van colocando los ingredientes y los movimientos de la mano deben ser a la hora de preparar la salsa, de molcajetear despacio el ajo, la sal, los chiles, los tomates y al final los chinicuiles y si hay pulque de la zona de Singuilucan, mucho mejor.

“Pueden disfrutarse con una tortilla calentada en comal, con unos frijolitos o huevo, con una carne asada. El resultado siempre depende de la sazón de cada uno, pero teniendo los ingredientes principales, es por demás delicioso”.

Susana Gómez Meléndez estudió la Licenciatura en Gastronomía; su familia tiene más de 50 años dedicándose a la elaboración de comida y ella continúa con la tradición / Cortesía Susana Gómez Meléndez

Comenta que es una de las salsas más caras que pueden encontrarse en un restaurante hasta unos 400 pesos depende del lugar y un molcajete chico, pero comprar los ingredientes y hacerla en casa no va más allá de unos 150 pesos solo si se ocupan unos diez gusanitos.

Es que el precio de los igualmente conocidos como chilocuiles es elevado una docena en 100 pesos en promedio, pero hay que estar atentos sobre todo porque hay quien los vende ya tostados o refrigerados y pierden el sabor, “lo importante es conseguirlos frescos, recién extraídos de la base de maguey”.

Es de reconocerse la labor que hacen muchas personas sobre todo que llegan del Altiplano a la región Tulancingo o que buscan mercado en otros puntos del estado y hasta del Estado de México, se apuestan en carretera para ofrecerlos, finalizó.

Lee también ⬇️

Conoce las frutas de temporada

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Esta temporada es propicia para que se vendan lo que muchos llaman “un verdadero manjar”. Sí, se trata de esos gusanitos rojos, que ofrecen en tramos carreteros de la región, los chinicuiles, parte de la gastronomía hidalguense; tienen una base histórica, se dice que los aztecas los consideraban un verdadero manjar, refiere Susana Gómez Meléndez, licenciada en Gastronomía.

Hidalgo tiene una gran cantidad de insectos, hongos, flores, y gusanos que pueden comerse, asevera: “Los chinicuiles no son los únicos que la gente disfruta, también están los gusanos de maguey y escamoles”.

Los chinicuiles son ingredientes representativos de la gastronomía hidalguense/ Cortesía Susana Gómez Meléndez

El valor nutrimental de los gusanitos rojos, recuerda, es alto y es de gran aporte para quien consume: “en la carrera igual nos enseñaron datos importantes como que puede dar entre las 600 y 800 kilocalorías por cada cien gramos que se consuman de estos gusanitos, en comparación a la carne que apenas aporta unos doscientos. Son alimentos muy sanos”.

Añade estar orgullosa de promover la gastronomía mexicana y es precisamente una salsa de chinicuiles la que enseña a preparar: “Es importante tener un molcajete con su tejolote que además están elaborados con piedra volcánica”.

Los tomates y chiles verdes previamente lavados y desinfectados se ponen sobre un comal caliente al igual que los gusanitos rojos para asarlos o tostarlos según el sabor que se desee. Paulatinamente se van colocando los ingredientes y los movimientos de la mano deben ser a la hora de preparar la salsa, de molcajetear despacio el ajo, la sal, los chiles, los tomates y al final los chinicuiles y si hay pulque de la zona de Singuilucan, mucho mejor.

“Pueden disfrutarse con una tortilla calentada en comal, con unos frijolitos o huevo, con una carne asada. El resultado siempre depende de la sazón de cada uno, pero teniendo los ingredientes principales, es por demás delicioso”.

Susana Gómez Meléndez estudió la Licenciatura en Gastronomía; su familia tiene más de 50 años dedicándose a la elaboración de comida y ella continúa con la tradición / Cortesía Susana Gómez Meléndez

Comenta que es una de las salsas más caras que pueden encontrarse en un restaurante hasta unos 400 pesos depende del lugar y un molcajete chico, pero comprar los ingredientes y hacerla en casa no va más allá de unos 150 pesos solo si se ocupan unos diez gusanitos.

Es que el precio de los igualmente conocidos como chilocuiles es elevado una docena en 100 pesos en promedio, pero hay que estar atentos sobre todo porque hay quien los vende ya tostados o refrigerados y pierden el sabor, “lo importante es conseguirlos frescos, recién extraídos de la base de maguey”.

Es de reconocerse la labor que hacen muchas personas sobre todo que llegan del Altiplano a la región Tulancingo o que buscan mercado en otros puntos del estado y hasta del Estado de México, se apuestan en carretera para ofrecerlos, finalizó.

Lee también ⬇️

Conoce las frutas de temporada

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Pandemia aumentó la violencia contra mujeres

Pese a ello, el 50% de las víctimas se arrepiente de haber iniciado la denuncia, informó la delegada regional de Derechos Humanos, Fanny Ruth Lara

Local

Declaran la "guerra" a servicio de transporte por aplicación

Líderes del gremio asegura que no permitirán el ingreso a Acapulco de Uber, Globi y Didi ya que traerán más competencia y saturarán rutas

Local

Divide opiniones de usuarios el transporte público por aplicación

Mientras algunos acapulqueños aseguran que es caro, otros consideran que es un transporte seguro

Local

Abarrotar Acapulco en temporada decembrina sería de alto riesgo: Basilio Talavera

El sector turístico está trabajando y preparándose con los protocolos sanitarios que se requieren para tener una temporada atípica este año

Local

Contagios de Covid-19 al interior del Ejército no han sido relevantes

El comandante de la 27 zona militar en Guerrero, Federico San Juan Rosales, aseguró que tienen registro solo de dos casos positivos de coronavirus entre elementos militares

República

Capturan al líder de la banda que mató a estudiantes colombianos en Puebla 

El sujeto era el único que faltaba por ser aprehendido, señala el gobernador del estado 

Local

Habrá operativos para evitar aglomeraciones por festejos religiosos en diciembre

Ernesto Manzano Rodríguez afirmó que se ha dialogado con las autoridades religiosas con la finalidad de que estás ayuden a promover la cancelación de eventos como peregrinaciones y velaciones

Local

Protestan trabajadores de CAPAMA en demanda de bono económico y prima vacacional

Cerca de 50 empleados integragos al Sindicato de Trabajadores de Organismos Operadores de Agua del Estado de Guerrero, indicaron que el bono al burócrata se paga cada año

Policiaca

Activan Protocolo Alba por mujer desaparecida en Hutizuco

La dependencia activó la alerta con el reporte PAGRO/0052/2020, ocurrido este 20 de noviembre, por la desaparición de María Mancilla Reyes de 55 años, originaria de Puebla