/ lunes 22 de julio de 2024

Descubre el secreto de la bebida de los Dioses: La Ruta del Pulque en Tepeapulco, Hidalgo

Con una duración de cinco horas, la experiencia arranca en los sembradíos del maguey, recorre haciendas y ofrece la degustación de alimentos tlachiqueros 

Ubicado a tan solo una hora con treinta minutos de la Ciudad de México, el municipio de Tepeapulco, en Hidalgo, al que se puede llegar a través del Arco Norte, con dirección a Ciudad Sahagún, ofrece desde 450 pesos, a través de la Ruta del Pulque, una experiencia en la que se puede vivir el proceso completo para la elaboración de la llamada bebida de los dioses.

Claudia Islas Méndez y Flor Texocotitla, integrantes de la Operadora Tepepulques y creadoras de la Ruta del Pulque a la carta, indicaron a pregunta expresa que se trata de un recorrido que raramente es el mismo, ya que son los propios paseantes quienes diseñan su tour y deciden qué visitar. Sin embargo, dijeron, todas tienen un hilo conductor: conocer de primera mano el proceso total de elaboración de esta una de las denominadas bebidas espirituosas.

El visitante puede escoger qué lugares quiere visitar y qué quiere hacer, las actividades son muchas, pero el presupuesto mínimo para un recorrido de cinco horas con transportación y una degustación es de 450 pesos.

Puedes leer: Dinosaurios, fósiles marinos y fincas de sal en Zapotitlán de Salinas, Puebla

Indicaron que el recorrido se puede comenzar en una hacienda, un tinacal o una ranchería, desde donde el punto de partida es conocer el proceso para la plantación del maguey.

Realizamos un ritual donde se pide permiso al maguey para poder enseñar a los visitantes cómo es que se capa esta planta.

En el proceso de aprendizaje se muestra a los visitantes cómo se raspa, cómo se extrae el aguamiel, además de que se "les habla sobre la importancia de esta bebida, pero también de su proceso de crecimiento, en el que enfatizamos que tarda de 12 a 15 años en madurar para que se le pueda extraer el aguamiel, el elixir esencial para poder elaborar el pulque."

En este primer acercamiento, dijeron, se les habla sobre las diferentes especies de maguey que hay para producir el aguamiel, así como de la importancia del tlachiquero, el personaje encargado de extraer este líquido, con lo que, afirmaron, buscan dignificar este oficio ancestral que permite se pueda seguir degustando el pulque.

Lee también: Descubre los tesoros del Museo de El Santo, en Tulancingo

Ruta del Pulque en Tepeapulco / Foto: Cortesía | Claudia Islas

Posteriormente, mencionaron, se trasladan hacia un tinacal o a un sitio donde los tlachiqueros más cercanos elaboren su pulque y ahí se les ofrecen los diferentes tipos de pulque: el denominado semilla, el pulque de punta, el de tronco o contrapunta y finalmente el de barrida.

Aquí se les habla de la consistencia que debe tener el pulque y cómo pueden identificar un pulque natural, un pulque artificial o un pulque adulterado

Indicaron que cuentan que como en las catas de vinos, cuentan con un pulquelier, quien da muestras de distintos tipos de pulque natural en copas, al que se añada un destilado, cada una con una explicación sobre sus procesos de elaboración y consumo.

Una vez que probaron el pulque se les invita a comer alimentos tlachiqueros, es decir, algunas de las comidas que eran preparados por estos personajes o las tlacualeras, quienes preparan su comida con derivados del maguey y pulque.

Añadieron que, una vez concluida la cata y degustación, se hace un recorrido a algunas de las haciendas en la que siempre se sugiere visitar a “la Reina de las Haciendas Pulqueras, San Antonio Ometusco u otra de las imperdibles como San Diego Tlalayote, ya que son las más importantes de la región”.

Comensales en Ruta del Pulque en Tepeapulco / Foto: Cortesía | Claudia Islas

No obstante, indicaron que gracias a la comunicación con los propietarios y los administradores de las haciendas y rancherías de Tepeapulco como: San Isidro Tultengo, La Presa, en Zempoala, como Casa Grande, Rancho Cortés, Montecillos; en Apan: Chimalpa y Zotoluca, en tanto que en Emiliano Zapata, la de San Lorenzo, la diversidad es muy amplia.

En este sentido, detallaron que ambas cuentan con la certificación de Guía Turística bajo la Norma 08 de la Secretaría de Turismo, que, garantiza una explicación totalmente cultural en la que se incluyen dichos y albures finos en torno al pulque.

Agregaron que, dependiendo del presupuesto de los paseantes se pueden incluir otras actividades como el taller de elaboración de derivados del pulque, talleres educativos para niños y de elaboración de curados exóticos.

La experiencia dura alrededor de 5 a 6 horas; para quienes deseen mantenerse más tiempo las haciendas son una excelente alternativa de hospedaje cada una con costos diferentes, y la experiencia se puede ampliar con cabalgatas y senderismo.

Detallaron que Operadora Tepepulques y Ruta del Pulque, es la única agrupación en el municipio que pertenece a la Asociación de Creadores de Experiencias Touroperadoras de Hidalgo (Acethi), por lo que cuentan con gran experiencia para hacer de este recorrido algo inolvidable.

Por último, señalaron que los recorridos se pueden contratar en la pulquería Centzon Totochtin ubicada en el número 48 de la colonia Carros de Ciudad Sahagún, o través de las redes sociales de la Operadora Tepepulques, que cuenta con sede en el número ocho de la avenida Cuauhtémoc de la colonia Centro o a través del número telefónico 7911100241.

Ubicado a tan solo una hora con treinta minutos de la Ciudad de México, el municipio de Tepeapulco, en Hidalgo, al que se puede llegar a través del Arco Norte, con dirección a Ciudad Sahagún, ofrece desde 450 pesos, a través de la Ruta del Pulque, una experiencia en la que se puede vivir el proceso completo para la elaboración de la llamada bebida de los dioses.

Claudia Islas Méndez y Flor Texocotitla, integrantes de la Operadora Tepepulques y creadoras de la Ruta del Pulque a la carta, indicaron a pregunta expresa que se trata de un recorrido que raramente es el mismo, ya que son los propios paseantes quienes diseñan su tour y deciden qué visitar. Sin embargo, dijeron, todas tienen un hilo conductor: conocer de primera mano el proceso total de elaboración de esta una de las denominadas bebidas espirituosas.

El visitante puede escoger qué lugares quiere visitar y qué quiere hacer, las actividades son muchas, pero el presupuesto mínimo para un recorrido de cinco horas con transportación y una degustación es de 450 pesos.

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Indicaron que el recorrido se puede comenzar en una hacienda, un tinacal o una ranchería, desde donde el punto de partida es conocer el proceso para la plantación del maguey.

Realizamos un ritual donde se pide permiso al maguey para poder enseñar a los visitantes cómo es que se capa esta planta.

En el proceso de aprendizaje se muestra a los visitantes cómo se raspa, cómo se extrae el aguamiel, además de que se "les habla sobre la importancia de esta bebida, pero también de su proceso de crecimiento, en el que enfatizamos que tarda de 12 a 15 años en madurar para que se le pueda extraer el aguamiel, el elixir esencial para poder elaborar el pulque."

En este primer acercamiento, dijeron, se les habla sobre las diferentes especies de maguey que hay para producir el aguamiel, así como de la importancia del tlachiquero, el personaje encargado de extraer este líquido, con lo que, afirmaron, buscan dignificar este oficio ancestral que permite se pueda seguir degustando el pulque.

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Ruta del Pulque en Tepeapulco / Foto: Cortesía | Claudia Islas

Posteriormente, mencionaron, se trasladan hacia un tinacal o a un sitio donde los tlachiqueros más cercanos elaboren su pulque y ahí se les ofrecen los diferentes tipos de pulque: el denominado semilla, el pulque de punta, el de tronco o contrapunta y finalmente el de barrida.

Aquí se les habla de la consistencia que debe tener el pulque y cómo pueden identificar un pulque natural, un pulque artificial o un pulque adulterado

Indicaron que cuentan que como en las catas de vinos, cuentan con un pulquelier, quien da muestras de distintos tipos de pulque natural en copas, al que se añada un destilado, cada una con una explicación sobre sus procesos de elaboración y consumo.

Una vez que probaron el pulque se les invita a comer alimentos tlachiqueros, es decir, algunas de las comidas que eran preparados por estos personajes o las tlacualeras, quienes preparan su comida con derivados del maguey y pulque.

Añadieron que, una vez concluida la cata y degustación, se hace un recorrido a algunas de las haciendas en la que siempre se sugiere visitar a “la Reina de las Haciendas Pulqueras, San Antonio Ometusco u otra de las imperdibles como San Diego Tlalayote, ya que son las más importantes de la región”.

Comensales en Ruta del Pulque en Tepeapulco / Foto: Cortesía | Claudia Islas

No obstante, indicaron que gracias a la comunicación con los propietarios y los administradores de las haciendas y rancherías de Tepeapulco como: San Isidro Tultengo, La Presa, en Zempoala, como Casa Grande, Rancho Cortés, Montecillos; en Apan: Chimalpa y Zotoluca, en tanto que en Emiliano Zapata, la de San Lorenzo, la diversidad es muy amplia.

En este sentido, detallaron que ambas cuentan con la certificación de Guía Turística bajo la Norma 08 de la Secretaría de Turismo, que, garantiza una explicación totalmente cultural en la que se incluyen dichos y albures finos en torno al pulque.

Agregaron que, dependiendo del presupuesto de los paseantes se pueden incluir otras actividades como el taller de elaboración de derivados del pulque, talleres educativos para niños y de elaboración de curados exóticos.

La experiencia dura alrededor de 5 a 6 horas; para quienes deseen mantenerse más tiempo las haciendas son una excelente alternativa de hospedaje cada una con costos diferentes, y la experiencia se puede ampliar con cabalgatas y senderismo.

Detallaron que Operadora Tepepulques y Ruta del Pulque, es la única agrupación en el municipio que pertenece a la Asociación de Creadores de Experiencias Touroperadoras de Hidalgo (Acethi), por lo que cuentan con gran experiencia para hacer de este recorrido algo inolvidable.

Por último, señalaron que los recorridos se pueden contratar en la pulquería Centzon Totochtin ubicada en el número 48 de la colonia Carros de Ciudad Sahagún, o través de las redes sociales de la Operadora Tepepulques, que cuenta con sede en el número ocho de la avenida Cuauhtémoc de la colonia Centro o a través del número telefónico 7911100241.

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